Comment créer plusieurs niveaux de groupes de mots-clés

Suivre un corpus de mots-clés c’est bien, le catégoriser c’est encore mieux. Cela permet une analyse plus fine.
Par exemple, si vous gérez un site e-commerce, regrouper ses mots-clés en fonction de vos catégories de produits vous permettra de savoir quelle catégorie est susceptible de performer le mieux ou laquelle dispose du meilleur potentiel.

Le but de ce tutoriel est de vous montrer par étape comment catégoriser, sous-catégoriser, un corpus de mots-clés par niveau. L’objectif final étant d’attacher cette catégorisation aux campagnes de Suivi de Perf. SEO ainsi que de l’afficher dans l’outil Rapports.

Étape 1.1 : importer ses mots-clés via le Keyword Master

Pour commencer à catégoriser son corpus de mots-clés, il est possible de l’ajouter au Keyword Master, un ou d’aide à la catégorisation.
Une fois arrivé dans l’interface, créez une nouvelle sélection.

Après avoir créé votre sélection, il vous suffira d’importer vos mots-clés dans l’outil.
Plusieurs méthodes s’offrent à vous. Les plus utilisées sont la saisie manuelle, via l’outil Myposeo ainsi que le fichier CSV.

Saisie manuelle :

Saisissez une liste de mots-clés à la main puis choisissez une langue associée (ici l’anglais).
Méthode conseillée pour une petite liste de mots-clés.

Outil Myposeo :

Cette méthode d'import vous permet de récupérer tous les mots-clés de vos campagnes ou de vos projets. Vos groupes de mots-clés seront aussi créés automatiquement.

Ici, nous avons choisi d’importer les mots-clés de la campagne Nike - FULL - EN_DEMO directement depuis le Suivi de Perf. SEO.

Import CSV :

Importez vos mots-clés directement depuis un fichier CSV. Ce fichier doit remplir toutes ces conditions pour être compris par notre outil :

- Séparateur : ; (point-virgule)

- Encodage : UTF-8

Le mieux reste à télécharger le fichier d’exemple pour être sûr d’avoir le bon format.

Une fois que les mots-clés ont été importés, l’étape suivante consiste à créer des catégories.
Deux méthodes d’ajout s’offrent à vous pour catégoriser vos mots-clés. Nous allons voir comment créer des catégories parentes avant de venir ajouter à celles-ci des sous-catégories.

1er option → Saisie manuelle :

Saisissez à la main le nom de vos catégories et ajoutez-les à votre sélection.

Ensuite sélectionnez les mots-clés pour les attribuer à une catégorie, comme suit :

Choisissez une action pour déplacer ces mots-clés vers la catégorie...

…shoes.

Une pop-up s’ouvre, sélectionnez la catégorie shoes pour pouvoir ajouter les mots-clés. Pour finir valider l’action.

Une fois l’action validée, vous retrouverez dans la colonne Catégories, la catégorie shoes associée aux mots-clés sélectionnés.

2ème option → Suggestion de catégories :

Vous pouvez catégoriser les catégories grâce à la suggestion de catégories.

Parmi les catégories suggérées, sélectionnez celles qui vous intéressent.

Si vous souhaitez catégoriser vos mots-clés avec les catégories sélectionnées juste au dessus, pensez à la catégorisation automatique en cochant l’option. La catégorisation automatique vous permet de placer/ranger automatiquement les mots-clés de votre sélection associés à vos nouvelles catégories.

Par exemple, tous les mots-clés contenant shoes et running ont été mis dans leur catégorie respective, à savoir shoes et running.

Après avoir vu les 2 options pour catégoriser vos mots-clés, vous pouvez désormais leur attribuer des sous-catégories.

1er option → Saisie manuelle

Saisissez manuellement votre sous-catégorie, ici Boots, pour aller l’imbriquer dans la catégorie Shoes.

Afin d’attribuer les mots-clés contenant le mot-clé Boots, pensez à catégoriser automatiquement pour pouvoir retrouver les mots-clés dans la catégorie parente Shoes (shoes) et la sous-catégorie Boots (shoes/boots).

2ème option → Suggestion de catégories

Sélectionnez vos sous-catégories.

Puis attribuez-les à une catégorie parente, ici running.

Une fois votre catégorisation terminée, voici à quoi ressemble l’onglet Catégorie au sein du Keyword Master.

The last but not least, ajoutez votre catégorisation dans votre campagne de Suivi de Perf. SEO.

Étape 1.2 : importer ses mots-clés catégorisés et sous-catégorisés directement dans le Suivi de Perf. SEO (idem pour Audit de visibilité SEO)

Il est possible également de vouloir créer, sans l’aide de nos outils, sa propre catégorisation…

Pour cela, nous vous conseillons d’importer votre fichier de catégorisation directement dans un format propre à Myposeo.

Voici comment procéder :

• Commencez par créer votre campagne de suivi. Arrivé à l’étape 2 (Sélection de vos mots-clés), importer vos mots-clés dans l’onglet Fichier CSV en cliquant sur Télécharger un fichier d’exemple.

• Une fois le fichier téléchargé, importez vos mots-clés ainsi que votre catégorisation dans les colonnes respectives. Pensez à bien renseigner les bonnes informations par colonne (moteurs, langues, pays…).

La colonne Adgroups correspond à votre catégorisation. Par exemple, sur le screenshot ci-dessus, nous retrouvons la catégorie Backpack.

• Pour distinguer la catégorie parente et la sous-catégorie et ainsi créer des niveaux de groupe, il vous faut séparer la catégorie et la sous-catégorie par un slash (/).

Exemple ligne 5 et 6 du fichier CSV :
Le mot-clé gym backpack a comme catégorie principale Backpack et comme sous-catégorie Gym.

Niveau 1 = Backpack
Niveau 2 = Backpack / Gym
À chaque fois qu’un mot-clé est séparé par un slash (/), vous indiquez à l’outil de créer un niveau supplémentaire.

• Une fois le fichier dûment rempli, enregistrez- le au bon format : le fichier doit être au format UTF-8.
    Puis valider-le en cliquant sur le bouton Uploader un CSV. Il vous restera plus qu’à terminer le set-up de votre campagne.

Étape 2 : visualiser ses groupes de mots-clés au sein du Suivi de Perf. SEO

ONGLET Mots-clés :

Une fois arrivé dans l’interface, vous trouverez un tableau de mots-clés avec votre catégorisation (Groupes) par niveau.

Vous pouvez filtrer par Groupes de mots-clés...

Et même, par niveau :

En filtrant sur les groupes de niveau 2, l’outil n’enregistre non plus 87 mots-clés mais bien 72 mots-clés :

ONGLET Groupes de mots-clés :

Vous pouvez également trouver des statistiques dans l’onglet Groupes de mots-clés. Cela vous permettra d’avoir un aperçu des performances de vos groupes et ainsi prioriser les chantiers SEO.

ONGLET Synthèses :

Idem dans l’onglet synthèses, vous retrouverez, sous la forme d’un rapport, une partie sur les groupes de mots-clés.

Dans le Suivi de Perf. SEO, la synthèse ne propose que deux blocs de données. Pour exploiter un maximum les groupes de mots-clés, nous vous conseillons d’utiliser l’outil Rapports.

Étape 3 : incorporer ses Groupes de mots-clés dans le l’outil Rapports

Une fois dans l’interface de l'outil Rapports, il est possible de dimensionner sa donnée.
Si vous souhaitez agréger de la donnée via les groupes de mots-clés alors il faudra sélectionner la dimension secondaire : Groupes de mots-clés.

Pour ajouter les niveaux à vos groupes de mots-clés, il vous suffit de sélectionner une autre dimension secondaire : Niveau de groupe.

Après avoir créé votre bloc, ajoutez-y le composant Niveau de groupe et Groupe de mots-clés pour pouvoir filtrer sur ce dernier (bloc).

Par exemple, vous pouvez afficher que le premier niveau de catégorisation, comme suit :

Vous isolez ainsi les performances des groupes de mots-clés par niveau de groupe.

Voici quelques exemples de graphiques à reproduire dans un rapport :

Maintenant que vous savez comment faire, libre à vous d’utiliser à la perfection les niveaux de groupe associés aux groupes de mots-clés.