Comment supprimer en masse des mots-clés dans un projet existant ?

Dans le cadre d'un suivi de performance, il est fort probable que vous soyez amené à supprimer des mots-clés d'une campagne existante pour des raisons liées à vos stratégies SEO ou simplement pour réduire le volume de mots-clés attribués à tel ou tel projet.

L'objectif de ce tutoriel est de vous présenter étapes par étapes, les différentes méthodes qui vous permettront d'effectuer des suppressions de mots-clés à différentes échelles

Étape 1 : Supprimer des mots-clés manuellement

Après avoir configuré et lancé une collecte de données sur une campagne de Suivi de Perf. SEO, il se peut que vous ayez envie de supprimer des mots-clés. Ceux-ci, n’étant plus intéressants dans votre stratégie de référencement.

Deux méthodes existent pour supprimer vos mots-clés. La première consiste à supprimer vos mots-clés manuellement. Nous vous recommandons de l’utiliser si vous n'avez qu’un petit panel de mots-clés à supprimer. Voici comment vous devriez procéder :

Sélectionner manuellement les mots-clés à supprimer

Effacez les mots-clés en cliquant sur l’action Supprimer les mots-clés

Cliquez sur le bouton Supprimer pour valider la suppression

Une fois l’action effectuée, l’outil supprime définitivement les mots-clés et leur historique (ici 3 mots-clés supprimés). Nous ne collecterons plus aucune donnée pour ces mots-clés.

Étape 2 : Supprimer des mots-clés en masse à l’aide d’un fichier .CSV

Nous vous conseillons de privilégier cette méthode si vous devez supprimer des gros volumes de mots-clés.

Voici comment procéder pour une suppression massive à l’intérieur de vos Suivi de Perf. SEO.

Assurez-vous que tous vos mots-clés sont dans des groupes

Avant de supprimer des mots-clés en masse dans vos campagnes de Suivi de Perf. SEO, pensez à vérifier qu’il n’y a pas de mots-clés présents dans le groupe de mots-clés “Non classé”.

Si d'aventure, le cas se présente, créer un autre groupe ex: "A classer" et déplacer les mots-clés à l'intérieur de celui-ci.
Vous comprendrez dans la suite du tutoriel, pourquoi cette étape est primordiale.

Exportez au format outil la liste des mots-clés présents dans votre campagne

Après avoir téléchargé votre fichier CSV au format outil, dirigez-vous dans l’outil pour supprimer les groupes de mots-clés. Le fait de télécharger en amont ce fichier vous permettra d’avoir un backup.

Supprimer tous les groupes de mots-clés dans l’outil

Allez dans l’édition de votre campagne et cliquez sur Gérer les groupes de mots-clés. Une fois dedans, sélectionnez tous les groupes puis supprimez-les.

Une fois les groupes supprimés, tous vos mots-clés se retrouveront dans le groupes de mots-clés Non classé (ici 84 mots-clés).

A cette étape, voici à quoi doit ressembler votre projet :

NB : Notez que la suppression des groupes de mots-clés ne supprime pas les mots-clés qu’ils contiennent. Les mots-clés sont bien conservés dans un groupe par défaut “non classé”

Fichier CSV au format outil : supprimer les lignes des mots-clés que vous ne souhaitez pas conservant dans votre suivi

Dans votre fichier CSV, sélectionnez les mots-clés à supprimer en supprimant les lignes de votre fichier. Par exemple, si vous souhaitez supprimer tous les mots-clés de la catégorie parente Children, procédez comme suit :

Supprimez les lignes correspondantes :

Ensuite enregistrez votre fichier CSV au format UTF-8 :

Importez votre fichier CSV directement dans votre campagne

Uploader votre fichier CSV :

Une fois le fichier CSV importé, rendez-vous dans le groupe de mots-clés Non classé :

Sélectionnez tous les mots-clés du groupe de mots-clés Non classé puis supprimez-les (ici 17 mots-clés) :

Voici la meilleure méthode pour supprimer des mots-clés en masse rapidement.