Lecture des vues

Onglet 'Synthèse'

Peut-on modifier certains blocs de la synthèse ?

Vous ne pouvez pas modifier les données de la synthèse proposée à l'intérieur de l'outil

Cependant, rien ne vous empêcher de re-créer cette synthèse depuis la rubrique "rapport" de l'outil et de la modifier ensuite !

Onglet 'Backlinks'

Si vous avez synchronisé Majestic, vous allez voir des données sur 4 KPIs :
* Nombre de backlinks
* Nombre de domaines référents
* Trust flow
* Citation Flow

> En savoir plus sur ces indicateurs

Onglet 'Groupe de mots-clés'

L'onglet "Groupes de mots-clés" va vous permettre d'analyser le positionnement et la visibilité de vos thématiques.

Lorsque que vous avez synchronisé votre projet à la Google Search Console, la vue "Google Search Console" vous propose les données agrégées de clics, impressions et CTR des mots-clés tagués dans les thématiques.

La vue "SERP" va vous permettre d'analyser la structure des SERP par thématiques et ainsi identifier les types de contenus à privilégier.

Onglet 'Mots-clés'

A quoi correspond les montées et descentes d'un projet ?

Les montées / descentes correspondent au nombre de mots-clés qui sont montés / descendus entre 2 dates. Cet indicateur, disponible depuis la liste des projets, est configuré par défaut entre J et J-1 et calculé automatiquement tous les jours à 8h du matin.

Une actualisation des positions des mots-clés suivis dans votre projet ne met pas à jour cet indicateur en live.

Vous pouvez modifier les dates de récupération des positions via le calendrier.

A quoi correspond NP ?

La notion de non positionnement doit tenir compte de la profondeur de page, de l’analyse et du nombre de résultats par page qui bien souvent peut être > à 10.

Voilà pourquoi, il est affiché “NP” dans le colonne “position” lorsqu’il n’y a pas de résultat dans les SERPs analysées pour l’url suivie (indicateur mot-clé non positionné).

Vue 'SERPs'

Les données de cette vue sont directement liées à l’environnement de votre mot clé et tous les types de résultats présents sur une page.

Ainsi, sur un mot clé donné, en plus de votre position, vous pourrez afficher le nombre de résultats organiques - le nombre d’images - de vidéos - de maps - de news, savoir si un Knowledge graphest présent ou bien encore la hauteur total de la page en pixels

Vue 'Type de résultats'

Dans un suivi de performances COMPLET, la vue "Type de résultats" de l'onglet "Mots-clés", vous permet d'afficher toutes les positions des mots-clés suivis par types de résultats :

- Organique

- Recherche Universelle (RU)

- Google Ads

- Google Shopping

Toutes les positions de votre site sont alors dimensionnées par type de résultat, c'est à dire que chaque type de résultats est affiché dans une colonne spécifique.

Vous bénéficiez ainsi de données complètes de vos positions sur les différents leviers.

Onglet 'Groupes de Pages'

Vue 'Groupes de pages'

L'onglet "Groupes de pages" va vous permettre d'analyser le positionnement par catégories de pages.

Vue 'Google Search Console'

La vue "Google Search Console", vous permet d'analyser les performances des catégories de pages via les données de la Google Search Console.

Vue 'Google Analytics'

La vue "Google Analytics" vous permet d'analyser le trafic par catégories de pages via les données de Google Analytics.

Onglet 'Pages'

Analyse d'une page

Lorsque vous êtes dans la vue "Page", vous pouvez cliquer sur l'icône (voir exemple ci-dessous) pour afficher une synthèse.

Cette synthèse va vous fournir des données agrégées sur la page comme :

- le nombre de mots-clés positionnés

- le volume

- la position moyenne

- la position moyenne pondérée

Onglet 'Concurrents'

Vue 'Synthèse des concurrents'

Lorsque vous êtes dans l’onglet Concurrents, vous avez un onglet “Synthèse des concurrents“. Cette synthèse affiche par défaut tous les sites que vous avez ajouté à votre projet avec différents graphiques.

Elle vous fourni rapidement un état des lieux de la concurrence sur les mots-clés identifiés. Notamment les concurrents qui sont le plus souvent présents et ceux qui arrivent à accaparer le plus de trafic sur ces mots-clés.

Nous allons vous guider dans la compréhension des données de cette overview.

Top 10 des concurrents

Ce graphique permet en un coup d’oeil d’observer la visibilité des concurrents :

• Axe des ordonnées = Taux de présence qui correspond au nombre de mots-clés positionnés / nombre de mots-clés suivis
  • Axe des abscisses = WAR (PMP en français) Position Moyenne Pondérée par la valeur du volume des recherches des mots-clés. Notez qu’un mot-clé bien positionné mais avec 0 de volume aura moins de poids dans la position moyenne.

Et pour finir la taille de la bulle correspond au trafic estimé (calcul qui tient compte du CTR de la position et de la valeur du volume).

Top des concurrents suivis – Evolution de la part de trafic

Ce graphique vous permet d’observer la part de trafic de chaque concurrent. C’est à dire quel trafic estimé est capté par rapport au trafic max estimé de la SERP.

Top concurrents suivis – Evolution de leur position moyenne pondérée (PMP)

Avec ce graphique, vous verrez l’évolution dans le temps de la PMP pour chacun des concurrents.

Top concurrents par positions en pages 1,2,3

Ce graph représente la proportion de mots-clés positionnés par page de résultats par concurrents.

Top concurrents – répartition du positionnement dans les résultats enrichis de Google

Voici le top 10 des sites concurrents suivis et classés selon le nombre de mots-clés positionnés dans des résultats enrichis de recherche universelle (US) : images, actualités, adresses, vidéos, Featured Snippet (position 0) et PAA (People Also Ask)

Top 10 concurrents selon le nombre de pages positionnées dans les SERP

Top 10 des sites concurrents suivis, classés selon le nombre de pages positionnées dans les pages de résultats des moteurs de recherche.

Onglet 'SERP Features'

Vue 'PAA'

Afin de vous permettre d’identifier rapidement les questions les plus proposées par Google, Myposeo vous permet désormais d’extraire toutes les questions des résultats de type PAA à partir de requêtes.

Pour rappel, les résultats de type PAA (People Also Ask ou Autres questions posées) correspondent à un encart comportant une série de questions ayant un rapport avec la requête initiale.

Lors de la création d’une campagne, cochez la case People Also Ask, dans les paramètres avancés de Recherche Universelle.

Une fois la configuration de votre suivi finalisée, vous pourrez visualiser directement TOUTES les questions proposées par Google dans les SERPs et identifier les mots-clés qui les déclenchent.

En effet, l’outil va scraper les pages de résultats et extraire toutes les questions sur le corpus de mots-clés que vous avez renseigné.

A quoi ça sert ?

Les encarts PAA prennent de plus en plus de place dans les positions organiques. Votre domaine peut être positionné en dessous de ces derniers et donc avoir moins de clics (notez que cette fonctionnalité est en corrélation avec l’indicateur position pixel. Être gagnant en SEO et se classer dans les positions 1 à 3 n’est pas synonyme de bonne visibilité).

L’intérêt d’extraire toutes les questions PAA va vous permettre de trouver des opportunités pour se positionner dans ce type de résultats.

En effet, vous allez voir quels sont les mots-clés qui déclenchent tel PAA ce qui va vous permettre de récolter des insights et ainsi trouver des idées de sujets voire d’optimisations de sujets existants pour essayer de se positionner dans ces encarts.

Vous allez aussi voir la landing page associée au PAA. En analysant cette page, avec notre outil SERP Explorer disponible dans la ToolBox, vous allez pouvoir trouver les bonnes pratiques (balises utilisées) pour se positionner dans les People Also Ask.

Comment créer une alerte ?

Lorsque vous êtes dans votre projet, rendez-vous sur "Ajouter", "Nouvelle alerte" :

Créez une alerte personnalisée selon vos préférences et soyez avertis par email :

Puis identifiez l'élément déclencheur qui vous générera une alerte sur votre compte ou par email :

Vue 'Alertes"

Vous pouvez modifier vos alertes en vous rendant dans la roue ancrée "Gérer les alertes"

Pourquoi la vue concurrent n'est pas visible sur certains projets ?

L'apparition de cette vue dans vos projets est soumise au suivi d'au moins un concurrent dans le projet en question. Si vous ne suivez pas de concurrent, l'onglet n'apparaitra même pas dans le menu.

Pourquoi certaines vues ne sont pas visibles sur tous les projets ?

L'apparition de certaines vue dans vos projets est soumise au suivi de mots-clés sur le moteur en question.

Par exemple, si vous ajoutez des mots-clés en mobile ET desktop , une vue terminal apparait automatiquement dans le menu :

De la même façon, une vue apparait si vous ajoutez des mots-clés sur différentes villes :

Ou encore des mots-clés sur différentes moteurs de recherche / pays :

Pourquoi le tableau des groupes de mots-clés est-il vide ?

Les groupes de mots-clés permettent d'obtenir des statistiques sur une agrégation de données de mots-clés, dans le but de comparer l'évolution de performances du site par thématique.

Les statistiques par groupe de mots-clés sont calculés automatiquement à la fin de chaque période, soit en fin de journée à 24H le soir

Ainsi, si vous avez créé un nouveau projet en ajoutant des mots-clés, il est normal que le tableau ne soit pas encore rempli de données le jour même. Il faudra alors revenir le lendemain.

Comment créer une autre visualisation des données adaptée à mon besoin ?

Les vues proposées par l'outil répondent à la majorité des besoins de nos utilisateurs. Cependant, il peut arriver que certaines problématiques nécessitent un affichage des données différente.

Aussi, vous avez la possibilité de créer vos propres vues dans la partie Rapport et de filtrer les données selon le format que vous souhaitez.