Collecte de données

A quelle fréquence mes données sont-elles mises à jour ?

Le positionnement des mots clés est calculé de 00:00 à 08:00 tous les jours. La fraîcheur des données est donc quotidienne.

Pour des volumes importants (à partir de 5000 mots clés), il est possible de limiter la fréquence d’actualisation de façon hebdomadaire ou mensuelle.

Pour des volumes très importants, nous vous invitons à nous contacter afin de vous proposer une solution de calcul sur mesure.

Spécificités concernant les projets à fréquence hebdomadaire ou mensuelle :

- Projets à fréquence Hebdomadaire :

La collecte hebdomadaire signifie qu'un seul calcul de position par mot-clé est réalisé au cours de la semaine (entre le Lundi et le Dimanche).

Peu importe la date précise du calcul, en base les données sont attribuées au lundi de chaque semaine.

Les données d’une semaine en cours sont donc disponibles, au plus tard, le lundi matin de la semaine suivante à 08:00 h

Nous recommandons donc un reporting à compter de S-1 afin de prendre en compte la période de rafraichissement d'une semaine.

- Projets à fréquence Mensuelle :

La collecte mensuelle signifie qu'un seul calcul de position par mot-clé est réalisé au cours du mois (entre le 1er et la fin du mois).

Peu importe la date précise du calcul, en base les données sont attribuées au 1er de chaque mois.

Les données d’un mois en cours sont donc disponibles, au plus tard, le 1er du mois suivant à 08:00 h

Nous recommandons donc un reporting à compter de M-1 afin de prendre en compte la période de rafraichissement d'un mois.

Modifier la fréquence d'un projet de suivi

Pour les comptes disposant de l'option avec plusieurs fréquences de collecte, il est possible de modifier la fréquence depuis l'édition du projet.

🚨ATTENTION🚨

Cette manipulation entraine la modification* des données historiques et cela sans retour en arrière possible.

Pourquoi les données doivent elles être modifiées ?

Parce que notre système de pré-calcul ne permet pas d'avoir des périodes d'un projet basées sur des fréquences différentes.

Mise à part les données brutes (position, position pixel, urls), les statistiques affichées au niveau des entités (Site(s) suivi(s), groupes de mots-clés, groupes de pages etc ... ) sont pré-calculées, stockées et affichées ensuite dans les synthèses graphiques ou vos rapports.

Pour permettre à vos données d'être calculées correctement, il faut donc adapter le format des projets à la fréquence.

*Par modification, il faut comprendre :

Suppression de données lorsque vous modifiez une fréquence élevée vers une fréquence inférieure. Exemple : vous modifiez votre projet quotidien en projet hebdomadaire

Recopie de données lorsque vous modifiez vers une fréquence plus élevée.

Exemple : Vous passez votre projet mensuel en hebdo. Le mensuel ne possède qu'une position par mois vs l'hebdo qui doit en possédé 1 par semaine

Pourquoi les résultats de positionnements indiquées par Myposeo sont différents de ceux affichés sur mon navigateur ?

Concernant les écarts de positionnement, il est important de bien comprendre le mode de fonctionnement des moteurs de recherche mais également de Myposeo.

Quand vous lancez une recherche de nombreux paramètres sont pris en compte par Google :
- Géolocalisation de votre recherche
- Historique de votre navigateur (êtes vous déjà allé sur le site ou non)
- Personnalisations complémentaires liées à votre profil (tranche d’âge, sexe, etc.)

En l'absence de géolocalisation sur vos mots-clés, l'outil utilise une localisation "France" et non une localisation spécifique à votre ville.
C’est pourquoi certaines positions peuvent varier.

A noter : Une position peut changer tous les jours, donc elle peut également changer toutes les heures.
La position collectée pour votre projet peut avoir changé lors de votre vérification manuelle.

Pour vérifier votre position vous pouvez cliquer sur l’icône de moteur de recherche dans la colonne "moteur" : cela ouvre la requête en question.

Si vous constatez de très gros écarts, bien souvent, il peut s'agir de :
1 : Le projet n’est pas bien configuré
2 : Vous avez déjà visité le site auparavant sur votre machine
3 : il s’agît d’une requête dite "locale" et vous pouvez avoir des résultats différents dans une ville par rapport à la position "France" qui est une tendance

Les résultats affichés par Myposeo sont collectés avec des paramètres les plus neutres possibles dans le but de simuler du mieux possible les résultats que pourraient voir un utilisateur lambda :

• Pas d’historique de recherche
  • Un cookie est généré à chaque appel
  • Jamais de système cache
  • Navigateur Google Chrome
  • Toujours en mode déconnecté
  • Un pool d’adresses IP important et dans de nombreux pays
  • Nous interrogeons toujours google.TLD, et non un datacenter précis via adresse IP (afin de mimer un comportement humain), en effet le positionnement sur un datacenter aux US n’a pas d’intérêt pour une recherche française.

Par défaut, le suivi d’un mot-clé sur google.fr effectue un requête en localisation « France » . Ainsi, il est possible que par défaut les résultats affichés par Google lors d’une recherche soit localisé sur une ville proche de votre adresse IP, ce qui peut expliquer des résultats différents.

Si les résultats ne vous semblent pas adapté sur une localisation France, vous pouvez tout à fait spécifier une ville lors de l’ajout des mots-clés :

Comment est calculée l'estimation de trafic d'un mot-clé ?

La formule de l’estimation de trafic est la suivante :

Volume de recherche * taux de clic de la position du site sur le mot-clé

Exemple :
Mon site est 1er sur le mot-clé assurance qui a un volume de recherche de 10 000 (10 000 utilisateurs tapent ce mot-clé chaque mois).
Le taux de clic de la 1er position est de 37%

Alors, l'estimation du trafic pourrait être 10 000 * 37 / 100 = 3700 visites par mois

A noter qu'il est possible d'entrer vos propres taux de clic sur l'outil pour calculer une estimation de trafic. Il faut alors accéder à "l'édition du projet" :

Scroller jusque l'étape 3 :
Puis, cliquez sur "configurer mes taux de clic" et "activer". Vous pouvez spécifier des taux de clic différents en fonction des mots-clés marque ou hors marque (à condition d'avoir tagger les mots-clés de marque tel quel).

Détecter les vidéos Youtube dans Google avec Myposeo

Google nous propose de plus en plus de résultats riches de “recherche universelle” (RU) comme les images, les vidéos, les actualités, les résultats Google Shopping et Google Maps au seins des pages de recherches.

Myposeo prend en compte ces résultats très importants qui ont souvent un taux de clic plus élevé que les annonces textuelles et vous permet de détecter le positionnement de vos vidéos ou images dans les SERP.

Pour en savoir plus la recherche universelle, rdv sur cette page

Ajoutez l’URL de votre vidéo

Comme pour n’importe quel projet vous pouvez suivre la position d’une URL de vidéo dans le moteur de recherche. Il vous suffit alors de sélectionner l’URL de votre vidéo Youtube par exemple et de l’entrer dans les projets

N’hésitez pas à créer des groupes thématiques pour une meilleure organisation de votre compte.

Configurez vos paramètres de recherche d’URL

Le suivi de position Myposeo vous permet de choisir si vous souhaitez prendre en compte les résultats de recherche universelle dans le décompte de vos positions. La détection des leviers de RU n’étant pas activée par défaut et il faut donc bien configurer votre domaine pour prendre en compte ces résultats spécifiques.

Cette configuration se fait sur la page des projets :

Capture_d_e_cran_2021-04-07_a__10.54.46.pngAjoutez vos mots clés et suivez votre positionnement vidéo

Une fois la configuration de votre/vos URL vous pouvez ensuite entrer dans chacune d’entres elles et ajouter les mots clés sur lesquels vous souhaitez suivre votre référencement.

Le positionnement vidéo est calculé en direct et vous affiche un icône à côté de votre position pour vous indiquer que le résultat trouvé est une vidéo.

Naturellement ce procédé peut être appliqué pour tous les résultats de RU accessibles sur Google.