Paramétrer un Audit SEA

Dans cet article, découvrez les étapes de paramétrages d'un Audit SEA.

L’outil d’audit Adwords ou audit SEA, disponible dans la suite Myposeo, va vous permettre d’afficher une cartographie concurrentielle de vos mots-clés. Deux notions sont à prendre en compte lors de l’utilisation de cet outil :

• L’audit s’effectue à partir d’une liste de mots-clés que vous aurez choisi
  • Vous définissez selon votre besoin la période sur laquelle l’audit doit se faire

Vous constaterez à l’issu d’un audit que de nombreuses informations sont collectées :

–  Au global :

• liste complète des concurrents détectés
  • taux de présence des concurrents dans les SERPs
  • évolution du nombres de concurrents durant la période de l’audit
  • répartition du positionnement physique des annonces

–  Par concurrent : une synthèse de son activité durant l’audit comprenant

• la position moyenne des mots-clés
  • le taux de présence
  • le nombre de mots-clés détectés par rapport aux initiaux
  • une estimation du budget

Et le détail de tous les mots-clés (position, taux de présence, volume, CPC, trafic estimé), de toutes les annonces (contenu, position, taux de présence).

Période d'interrogation

Après avoir nommé votre audit, il vous faudra sélectionner la période d’interrogation du moteur de recherche

• Date de début
  • Date de fin

Fréquence de collecte des données

L’audit SEA permet de collecter des données sur une période allant de 1 heure à 1 semaine. Compte tenu des fluctuations de positionnements des annonces payantes au cours d’une journée, nous interrogeons plusieurs fois les moteurs pour obtenir une moyenne représentative.

audit_sea_3

Activation Adtest

Vous pouvez activer ou désactiver le paramètre “Adtest“. L’activation adTest vous permet d’éviter de comptabiliser des impressions lors des interrogations auprès du moteur de recherche.

Inclure ou non les résultats Shopping

Vous pouvez inclure ou non les résultats de Google Shopping dans le calcul de position de vos sites.

Profondeur de page

L’outil d’audit SEA collecte toutes les annonces payantes de la page 1 de résultats.

Sélection de vos mots-clés

Vous allez devoir renseigner les mots-clés que vous souhaitez auditer. Vous avez plusieurs options soit :
  • télécharger le fichier exemple en CSV, il est encodé au format UTF-8 (veiller à respecter ce format) et vous précise comment le renseigner afin que vos combinaisons Groupe / expressions / configuration de moteurs soient bien respectés lors de l’import.
  • Créer des groupes : par exemple site e-commerce classer par catégorie de produits (tapis, luminaire etc)
  • Via un lien Google Sheet
  • Mettre les mots-clés directement ici séparés par virgule, point virgule ou retour à la ligne

Choix des extensions

L’outil d’audit SEA est international. Une gestion des moteurs permet de sélectionner les extensions des moteurs de recherche et la langue dans laquelle doivent s’effectuer les recherches.

Moteur : Vous pouvez effectuer un audit sur plusieurs moteurs de recherche.

Dans la cas où un moteur ou une extension n'apparaîtrait pas dans les listes déroulantes, dirigez-vous vers la configuration des moteurs de l'audit SEA.

Device : Notre outil permet de faire des audits en choisissant le terminal de son choix (Desktop / Mobile) ou en combinant les Devices sur un même audit afin de pouvoir effectuer des comparatifs de positionnement.

Ville : Vous avez la possibilité de suivre le positionnement dans une ville (pour suivre le positionnement en géolocalisé).

NB : Une fois votre audit SEA validé, le détail de la consommation de crédits va s’afficher, ce qui vous permet de savoir combien de crédits seront consommés avant de lancer votre audit.

Comment vérifier la progression de mon Audit SEA ?

Une fois votre Audit SEA lancé, vous serez redirigé automatiquement vers la page qui liste vos audits. Une jauge de progression exprimée en pourcentage matérialisera la progression de votre audit.

Peut-on accéder aux audits SEA supprimés ?

Vous pouvez retrouver les audits que vous avez supprimés dans l'onglet Audits archivés.

Notez qu'il est tout à fait possible d'exporter les données d'un export que vous avez supprimé si celui-ci a été mené à bien en amont.