Lecture des vues

Onglet 'Synthèse'

Peut-on masquer certains blocs de la synthèse ?

Vous ne pouvez pas masquer certains blocs de la synthèse proposée à l'intérieur de l'outil.

Cependant, rien ne vous empêcher de re-créer cette synthèse depuis la rubrique "rapport" de l'outil et de la modifier ensuite !

Données de votre audit de visibilité SEO

Tendances et volumes de recherche des mots clés audités

L'analyse de l'historique des volumes de recherche de vos mots clés permet d'identifier des tendances ou mouvements dans votre secteur d'activité. Les pics ou baisses peuvent vous aider à saisir les opportunités afin de produire des contenus adaptés. Vous pouvez consulter le détail dans la vue tendances des mots clés audités.

Analyse des pages de résultats du moteur de recherche (SERP)

L'analyse des types de résultats présents dans les pages du moteur de recherche permet de détecter des opportunités pour la création de vos contenus. Cette analyse permet également d'identifier la part de résultats payants par rapport aux résultats organiques.

Synthèse des 10 meilleurs sites positionnés

Le top 10 des meilleurs sites est affiché selon le trafic estimé généré sur les mots clés de votre audit. Vous pouvez découvrir la liste complète des sites positionnés dans l'onglet "Domaines positionnés" ainsi qu'une analyse plus poussée selon les différents indicateurs proposés.

Onglet 'Domaines positionnés'

Vue Synthèse

Explication des dataviz de la vue "Synthèse" de l'onglet "Domaines positionnés"

Etat de la concurrence - Top sites détectés

La concurrence peut être mesurée par le taux de présence des sites sur les mots clés audités, mais surtout par la visibilité captée (trafic estimé) sur une base mensuelle.

Le classement ci-dessus présente les 10 premiers concurrents détectés lors de l'audit. Vous pouvez le personnaliser avec les sites de votre choix.

Visibilité par positions

Analyser la présence de la concurrence en fonction de la répartition des positions. Les classements ci-dessus présentent cette répartition par page de résultats et par tranche de position sur la 1ère page.

Visibilité dans les SERP & Rich Snippets

Les concurrents sont ici classés en fonction de leur présence en Featured Snippet mais la segmentation se fait pour tous les types de blocs.
Ainsi vous pouvez identifier les acteurs en fonction de leur représentation en terme de Recherche Universelle. Le tri par défaut est modifiable. Cela peut changer les acteurs du top 10.

Comparer la visibilité des concurrents en terme de contenus enrichis et identifiez des opportunités sur des types de contenus à travailler. En effet les blocs intégrants des Rich Snippets occupent souvent plus d'espace dans la SERP ce qui améliore les visibilités des résultats.

Vue Visibilité Globale

Comment sont classés les domaines ?

Les domaines collectés dans l'audit SEO sont classés en fonction du taux de présence. C'est à dire le nombre de mots-clés sur lesquels le site est positionné par apport au nombre total de mots-clés audités.

Peut-on accéder aux positions des concurrents ?

Pour accéder aux position des concurrents collectés dans votre audit SEO, cliquez sur le domaine dont vous souhaitez voir les informations. Vous entrerez alors dans le détail du domaine et accéderez à toutes ses positions, pages détectées etc...

Onglet 'Groupes de Mots-clés'

Pourquoi le tableau des groupes de mots-clés est-il vide ?

Les groupes de mots-clés permettent d'obtenir des statistiques sur une agrégation de données de mots-clés, dans le but de comparer l'évolution de performances du site par thématique.

Les statistiques par groupe de mots-clés sont calculés automatiquement à la fin de chaque période, soit en fin de journée à 24H le soir

Ainsi, si vous avez créé un nouveau projet en ajoutant des mots-clés, il est normal que le tableau ne soit pas encore rempli de données le jour même. Il faudra alors revenir le lendemain.

Vue Synthèse

Cette synthèse vous fourni une vue générale des groupes de mots-clés thématiques.

Statistiques de mots clés par groupes

Volume des groupes de mots clés

Opportunités de positionnement organique

Vue Tendances thématiques

Cette vue va vous permettre de visualiser les tendances de volumes des 12 derniers mois dimensionnées par groupes thématiques.

Onglet 'Mots-clés'

Vue Suggestion de mots-clés

L'onglet Suggestion de mots-clés propose pour chaque mots-clés audités  8 suggestions issus des recherches associées Google.

Exemple pour le mot-clé assurance, Google propose des recherches associées en bas de page.

Nous reprenons ces recherches associées et les proposons dans l'audit SEO sous l'onglet Suggestion de mots-clés.

La position affichée pour chaque mot-clé représente sa position dans les recherches associées.

Notez que les mots clés suggérés pour les mots-clés de votre audit sont les mots-clés issus des résultats de recherches associées Google. Ils sont par conséquents indépendants d'un domaine.

Vue Tendances des mots-clés

Au niveau de l'onglet "Mots-clés", vue "Tendances Mots-clés", vous allez pouvoir visualiser et exporter, pour chaque mot-clé audité, les volumes des 12 derniers mois disponibles auprès du keywords planner de Google.

Que signifie la présence d'un icône dans la colonne position ?

La présence d'un icône dans la colonne position vous indique la présence d'un contenu enrichi de l'annonce trouvée.

Plusieurs icônes existent :

•  Avis : présence d'avis sur la page

• Sitelinks : présence d'une marque avec liens supplémentaires

• BigSitelinks : présence d'une marque avec des liens et descriptions supplémentaires

Onglet 'Top Pages'

Cet onglet vous fourni un classement par trafic estimée des pages analysés dans l’audit.
Cela vous permet de voir en un clin d’oeil les URLs les plus “performantes” et “visibles” qui ressortent sur les mots-clés audités.

Onglet 'PAA'

Il peut être intéressant de creuser les questions posées par les internautes en relation avec une requête :

• Comment faire un oeuf dur ?
  • Quelle quantité de pate par personne ?
  • C’est quoi le frein moteur ?
  • Comment gagner la coupe du monde comme il y a 20 ans ?

Comment récupérer toutes les questions des résultats de type PAA à partir de requêtes ?

Voici la procédure :

Lancez un Audit SEO concurrentiel en incluant la prise en compte des résultats de recherche universelle PAA, voici la configuration de l’audit :

Une fois l’audit finalisé, vous pourrez visualiser directement TOUTES les questions proposées par Google dans les SERPs via la vue Mots-clés > PAA