Recherche Universelle

Recherche Universelle, c'est quoi ?

La recherche universelle (RU) est représentée par le fait, pour Google, d'afficher dans ses pages de résultats des liens venant de sources différentes de pages web issues de son index "classique" (Actu, Images Vidéos, Maps etc.), en plus des "liens bleus" habituels.

Prise en compte des résultats de recherche universelle dans Myposeo

La recherche universelle (RU) vise à intégrer dans la page de résultats de recherche (SERP) différents types de ressources.

La prise en compte de la recherche universelle dans le calcul de votre position est très importante car elle peut avoir un impact non négligeable sur celle-ci. Nous considérons que les images, actualités, adresses ou même vidéos sont des liens susceptibles d’être cliqués par les utilisateurs et nous pensons donc qu’ils doivent être comptabilisés comme position.

Capture d’écran prise le 19/03/2020 sur la requête “edouard philippe”

Comment utiliser la recherche universelle ?

Sur un corpus de mots-clés grâce au tracking des résultats de recherche universelle, il sera possible de savoir quels sont les formats les plus représentés dans les pages de résultats sur les mots-clés analysés.

Ainsi, il sera possible de déterminer quel type de format à travailler pour maximiser les chances d’être visible dans les pages de résultats.

Analyse de la SERP. via la répartition des mots-clés qui déclenchent la présence des résultats de RU.

Ce graphique présente la donnée dimensionnée par groupes de mots-clés.

Répartition des mots-clés qui déclenchent tel ou tels types de Recherche Universelle

Lors de la configuration de votre projet de suivi ou d’audit dans l’outil Myposeo, vous pouvez prendre en compte les résultats de recherche universelle suivants :

• MAPS
  • VIDÉOS
  • IMAGES
  • ACTUALITÉS
  • RECETTE
  • PEOPLE ASLO ASK
  • FIND JOBS
  • RECHERCHER DES RÉSULTATS SUR

Comment est sont comptabilisés les éléments de recherche universelle ?

Les différents types de résultats universels

Encart Google Maps

Les résultats maps (locaux) s’affichent lorsqu’un utilisateur recherche un établissement (exemple : restaurant italien) ou un lieu à proximité (exemple : station service) de l’endroit où il se trouve. Ils sont visibles à différents endroits de Maps et de la recherche Google.

Sur desktop
Capture d’écran prise le 17/03/2020 sur la requête “station service marseille”

Sur mobile
Capture d’écran prise le 17/03/2020 sur la requête “station service paris”

Comment les reconnaître dans Myposeo ?

L’icon (image de l’icon) dans les tableaux de données (ici suivi de positions SEO) indique que le mot-clé est positionné dans un résultat de recherche universelle (RU) Maps.

Ce graphique représente la comparaison entre le nombre de mots-clés qui déclenchent le type de résultat dans la SERP vs les mots-clés où le site analysé est positionné dans ce type de RU.

Carrousel Vidéos

Google affiche un carrousel de suggestions de vidéos dans les résultats de recherches en rapport avec votre requête.

Sur desktop
Capture d’écran prise le 17/03/2020 sur la requête “paris nantes”

Sur mobile

Capture d’écran prise le 17/03/2020 sur la requête “paris nantes”

Comment les reconnaître dans Myposeo ?

L’icon (image de l’icon) dans les tableaux de données (ici suivi de positions SEO) indique que le mot-clé est positionné dans un résultat de recherche universelle (RU) Vidéo.

Bloc Images

Google Images est un service proposé par Google pour permettre de trouver sur le web des images en rapport avec un sujet donné.

Sur desktop
Capture d’écran prise le 17/03/2020 sur la requête “maison hollandaise”

Sur mobile
Capture d’écran prise le 17/03/2020 sur la requête “maison bordelaise pierre”

Comment les reconnaître dans Myposeo ?

L’icon (image de l’icon) dans les tableaux de données (ici suivi de positions SEO) indique que le mot-clé est positionné dans un résultat de recherche universelle (RU) Images.

Ce graphique représente la comparaison entre le nombre de mots-clés qui déclenchent le type de résultat dans la SERP vs les mots-clés où le site analysé est positionné dans ce type de RU

Bloc Actualités (News)

Google Actualités ou Google News est un outil gratuit qui répertorie en temps réel un grand nombre d’actualités de site d’informations.

Sur desktop
Capture d’écran prise le 17/03/2020 sur la requête “confinement”

Sur mobile
Capture d’écran prise le 17/03/2020 sur la requête “paris”

Comment les reconnaître dans Myposeo ?

L’icon (image de l’icon) dans les tableaux de données (ici suivi de positions SEO) indique que le mot-clé est positionné dans un résultat de recherche universelle (RU) Actualité (News).

Carrousel Recette

Le bloc “Recette” s’affiche lorsqu’un utilisateur recherche par exemple une recette en particulier.

Sur desktop
Capture d’écran prise le 17/03/2020 sur la requête “gateau nantais”

Sur mobile
Capture d’écran prise le 17/03/2020 sur la requête “gateau mirco onde tasse”

Comment les reconnaître dans Myposeo ?

L’icon (image de l’icon) dans les tableaux de données (ici suivi de positions SEO) indique que le mot-clé est positionné dans un résultat de recherche universelle (RU) Recette.

Ce graphique représente la comparaison entre le nombre de mots-clés qui déclenchent le type de résultat dans la SERP vs les mots-clés où le site analysé est positionné dans ce type de RU

People Also Ask (PAA)

Les PAA pour “People Also Ask”(Autres questions posées en français) correspondent à une fonctionnalité des pages de résultats Google qui consistent à proposer une liste de questions posées fréquemment par les internautes en relations avec la requête formulée par l’utilisateur.

Sur desktop
Capture d’écran prise le 17/03/2020 sur la requête “voyage pas cher”

Sur mobile
Capture d’écran prise le 17/03/2020 sur la requête “serie netflix”

Comment les reconnaître dans Myposeo ?

L’icon (image de l’icon) dans les tableaux de données (ici suivi de positions SEO) indique que le mot-clé est positionné dans un résultat de recherche universelle (RU) PAA.

Notez que l’outil collecte uniquement les résultats affichés par défaut sur la SERP. Par exemple, dans la box PAA, si utilisateur clique sur une question, Google en ajoute 2 supplémentaires, ces 2 positions ne seront pas collectées.

Ce graphique représente la comparaison entre le nombre de mots-clés qui déclenchent le type de résultat dans la SERP vs les mots-clés où le site analysé est positionné dans ce type de RU

Encart Find Jobs

Google For Jobs a été mis en place dans le but de faciliter la recherche d’emploi pour ses utilisateurs. Cet encart va regrouper des milliers d’offres d’emplois publiés en ligne qui sont issues des jobboards mais aussi bien des offres d’emploi des sites corporate.

Sur desktop
Capture d’écran prise le 17/03/2020 sur la requête “ux designer job”

Sur mobile
Capture d’écran prise le 17/03/2020 sur la requête “chef de produit job”

Comment les reconnaître dans Myposeo ?

L’icon (image de l’icon) dans les tableaux de données (ici suivi de positions SEO) indique que le mot-clé est positionné dans un résultat de recherche universelle (RU) Find Jobs.

Find on (Rechercher des résultats sur)

Google référence dans ses pages (dans un bloc spécial) des milliers d’offres publiées en ligne.

Sur desktop
Capture d’écran prise le 17/03/2020 sur la requête “location hotels”

Sur mobile
Capture d’écran prise le 17/03/2020 sur la requête “location voiture”

Comment les reconnaître dans Myposeo ?

L’icon (image de l’icon) dans les tableaux de données (ici suivi de positions SEO) indique que le mot-clé est positionné dans un résultat de recherche universelle (RU) Find on.

Configuration de la recherche universelle

La configuration par défaut de la prise en compte de la recherche universelle (RU), dans le calcul de vos positions, est personnalisable.

Pour cela, il vous suffit d’aller dans les “Paramètres de votre compte” disponible en bas de la sidebar.

Puis cliquez sur l’onglet “Suivi de Perf.SEO” et scroller jusqu’à la partie “Type de résultats”.

Vous allez pouvoir ici sélectionner les types de résultats que vous souhaitez inclure par défaut à la création d’un nouveau projet.

Notez que ces paramètres sont propres à chaque utilisateur d’un compte.

Résultats Images

Nombre de mots-clés positionnés en Recherche Universelle 'Images'.

Résultats Vidéos

Nombre de mots-clés positionnés en Recherche Universelle 'Vidéos'.

Résultats Maps

Nombre de mots-clés positionnés en Recherche Universelle 'Maps'.

Résultats Actualités

Nombre de mots-clés positionnés en Recherche Universelle 'Actualités'.

Résultats Recettes

Nombre de mots-clés positionnés en Recherche Universelle 'Recette'.

Résultats People Also Ask (PAA)

Nombre de mots-clés positionnés en Recherche Universelle 'People Also Ask'.

Résultats Find Jobs

Nombre de mots-clés positionnés en Recherche Universelle 'Find Jobs'.

Résultats Rechercher des résultats sur

Nombre de mots-clés positionnés en Recherche Universelle 'Rechercher des résultats sur'.

Featured Snippet

Lorsqu'une requête est formulée en question, Google affiche dans les SERP une réponse directe dans un bloc qui se situe au dessus des résultats naturels.

Le contenu de ces Featured Snippets est issue d'extraits de sites web.

Voici une illustration :

Dans les outils de Myposeo, les positions des Featured Snippets sont illustrées de cette façon :