Édition avancée d’un rapport

Comment accéder à l'édition d'un rapport ?

Depuis la vue rapport > cliquez sur le bouton "Edition"

Depuis la vue liste des rapports > colonne action > "Editer"

Structure d’un rapport et désignation des éléments

Tout d’abord, définissons les éléments :

Un rapport peut être constitué de plusieurs onglets.

Un onglet est constitué d’une section et peut en contenir plusieurs. Une section peut contenir plusieurs blocs.

Un rapport peut donc contenir 1 ou plusieurs onglets qui eux aussi peuvent contenir plusieurs sections.

Les blocs de données sont de différents types :

• Tableaux
  • Synthèses graphiques
  • Blocs de texte
  • Éléments de séparation
  • Saut de ligne

Comment éditer un onglet

Depuis la vue “Edition du rapport”, Dans le header bleu vous avez accès au menu des onglets du rapport.

L’édition des onglets est disponible dans le menu “organiser les onglets” (voir ci dessous) :

Vous aurez accès à 3 options d’édition :

• dupliquer = copie de l’onglet et son contenu
  • supprimer
  • détacher = dissociez l’onglet du rapport multi-onglet, il sera alors disponible dans “non classé” de la liste de de vos rapports. En le détachant, il deviendra ainsi un rapport à part entière. Retenez que votre onglet principal, lui, ne pourra pas être déplacé.

En maintenant le clic sur l’icône “burger” à droite, vous pourrez glisser-déposer vos onglets afin d’organiser votre rapport de la façon que vous souhaitez.

Comment éditer vos sections

Afin d’accéder à la gestion des sections, faites glisser la souris vers la gauche de la fenêtre d’édition, cela fera apparaître une sidebar vous permettant d’afficher une pop-in avec vos sections.

Vous retrouvez ici, une fenêtre similaire à la gestion des groupes de mots-clés dans une campagne de suivi SEO, similaire à la gestion des onglets d’un rapport. Vous retrouverez les fonctionnalités basiques d’édition avec en plus, au clic sur l’icône “roue crantée” la possibilité de leur appliquer un STYLE de texte et/ou ajouter une DESCRIPTION.

Si la finalité de votre dashboard est un export PDF, nous préconisons de penser votre rapport de cette façon :
1 page de votre PDF = 1 onglet ou une section (selon le contenu du rapport)

Afin d’optimiser les temps de chargement dans votre navigateur, nous vous invitons à diviser au maximum votre rapport en utilisant les onglets. Vous gagnerez en terme de navigation dans votre rapport.

De plus un export PDF multi-onglets est plus rapide que d’exporter un long rapport contenu dans un unique onglet.

Dernière recommandation du jour concernant les tableaux : Si votre export est prévu au format PDF, il vaut mieux éviter un tableau dont la hauteur dépasse celle d’une page d’un PDF.

Si vous avez besoin d’exporter un tableau de mots-clés nombreux, nous vous invitons à privilégier un export CSV. Dans ce cas, vous pouvez créer un rapport à part entière que vous pourrez programmer en envoi automatique au format CSV.

Comment modifier les couleurs de mes graphiques ?

L'outil de rapports personnalisés vous permet de configurer les couleurs dans vos blocs graphiques.

Ces options sont disponibles dans l'édition des blocs.

Personnaliser les couleurs des indicateurs

Après avoir ajouté les KPIs dans votre bloc > Au clic sur la pastille, le color picker s'affiche et vous permet de choisir une couleur pré-configurée dans les palettes ou de personnaliser une couleur.

Personnaliser les couleurs des dimensions

Si les statistiques du bloc sont dimensionnés (par groupes de mots-clés par exemple)

La personnalisation des courbes est disponible au niveau de l'affichage ou via la bouton "Modifier le style" > scroll vers le bas dans la colonne centrale > Couleurs des courbes > Clic sur le + pour ajouter une couleur

Comment utiliser les palettes de couleurs du rapport ?

Personnaliser les couleurs de vos rapports

En plus de la possibilité de pouvoir créer des palettes de couleurs pour vos dataviz, des modèles ont été ajoutés dans l’édition.

Vous pouvez les sélectionner en un clic et les modifier à votre guise.

Il vous suffit de vous rendre dans la mise en forme de votre rapport et de cliquer sur “Ajouter une palette de couleurs”.

N’oubliez pas de donner un titre à votre template puis choisissez parmi les palettes pré-configurées :

Pour les comptes Myposeo possédant plusieurs utilisateurs, il faut savoir que les templates de couleurs sont propres à chaque utilisateur.

Une fois créés, les templates sont disponibles dans le color picker, vous permettant ainsi d'accéder à vos couleurs.

A noter que seuls les 5 palettes affichées en haut de la liste apparaissent dans le color picker. Si vous n'avez pas de templates personnalisés ce sont alors les templates pré-configurés qui s'affichent.
Il est possible d'organiser vos templates via drag'n'drop

Comment afficher les évolutions d'un indicateur ?

Depuis l'édition d'un bloc de rapport, vous avez accès aux paramètres des indicateurs.

En cliquant sur un indicateur ajouté, l'élément se déplie vous affichant alors des paramètres supplémentaires

Lors que le bloc est configurée sur une période d'analyse de 2 dates, il est alors possible de choisir d'afficher une ou deux dates.

Sur deux dates, vous pouvez alors afficher ou non l'évolution de la valeur de l'indicateur entre ces dates.

Vous pouvez choisir d'afficher la valeur et/ou le pourcentage.

Comment modifier les options d'affichage des indicateurs d'un rapport ?

Les rapports sont constitués de différents modules :

- La zone de travail

- Les sections

- Les blocs graphiques

- Les indicateurs

Tout cela est configurable. Comment accéder aux options des indicateurs :

Modale d'édition du rapport --> Sélection du bloc à éditer --> Configuration avancée du bloc --> Dérouler les options du KPI

Comment gérer les styles des tableaux ?

Afin d’adapter vos tableaux au format d’export de votre rapport, et pourquoi pas d’ajouter un KPI supplémentaire, vous avez la possibilité dorénavant de modifier le style du tableau et ainsi la taille des cellules.

Pour cela, rien de plus simple ! Lorsque vous êtes dans l’édition de votre rapport, cliquez sur le tableau en question puis sur “Configuration avancée”.

Grâce à l’onglet “modifier le style”, vous allez pouvoir choisir parmi 4 styles :

• Très condensé
  • Condensé
  • Espacé
  • Très espacé

Comment trier vos tableaux de mots pas ordre alphabétique ?

Dans la configuration de votre bloc, après avoir choisi le format tableau pour vos mots-clés, portez votre attention sur l’encart de droite

Sélectionnez « Tri par Mot-clé » en sens Ascendant ou descendant.
tip1

Comment appliquer un degré d’orientation et une position pour la légende

Une option vous permet d’appliquer un degré d’orientation sur les labels et les valeurs de vos graphiques, ainsi que de choisir une position pour la légende.

Pour cela, rien de plus simple, rendez-vous dans la configuration avancée d’un graphique et modifier le style.

Vous avez alors le choix entre :

• Orientation des labels de l’axe principal
  • Orientation des valeurs sur les colonnes
  • Position de la légende

La partie droite, vous permet de voir le rendu final.

Comment gérer l’affichage des axes d’un graphique ?

Vous pouvez personnaliser le nom des axes de vos graphiques. Depuis la modale d’édition d’un rapport, cliquez sur les paramètres avancés du bloc graphique.

À partir de là, vous pouvez accéder aux options d’affichage du kpi et visualiser ce nouveau champ :

En cochant la checkbox, un champ apparait vous permettant de renseigner le nom de votre choix. Il s’affichera alors directement sur le graphique.

Cette fonctionnalité peut paraître petite à vue d’oeil, mais elle a tout d’une grande !!! En effet, les indicateurs Myposeo sont catégorisés, par défaut, par entités. C’est à dire que les indicateurs liés aux données de SERP, aux mots-clés ou encore aux résultats sont dans les mêmes catégories.

Ces mêmes catégories sont utilisées pour créer les axes des graphiques, mais dans certains cas cela peut s’avérer être contraignant.

Exemple 1 :

Prenons le cas de figure où les KPIs utilisés pour créer un bloc sont regroupés par défaut dans la même catégorie mais les différences entre les valeurs de ces indicateurs sont très importantes.

Voici une illustration ci-dessous de ce cas.

Sur le premier graphique, les KPIs sont sur la même échelle mais les valeurs du 1er KPI sont 10x plus importantes. Les variations du second indicateur paraissent donc faibles.

Sur le second graphique, nous avons personnalisé l’axe du second KPI . L’échelle de l’axe s’adapte alors aux valeurs de la série et l’évolution est ainsi mieux mise en valeur.

Exemple 2 :

Voici un autre cas d’utilisation, avec les indicateurs de volume au global des mots-clés suivis et le volume des mots-clés positionnés qui sont par défaut dans des catégories différentes.

Dans le graphique ci dessous, nous souhaitons illustrer l’évolution de la Position Moyenne Pondérée (PMP ou WAR en anglais) mise en contraste avec l’évolution des indicateurs de volume.

Sur le 1er graphique, il y a donc 3 axes qui s’affichent ce qui rend la lecture des données compliquée.

Sur le second, les indicateurs de volume sont regroupés sur le même axe et ainsi cette nouvelle fonctionnalité permet donc de rendre ce type de dataviz plus lisible.

Comment afficher les icônes de Recherche Universelle (RU) ?

Je suis dans la configuration de mon rapport personnalisé.

J’ai choisi le type de bloc « tableau », la dimension secondaire « mots-clés »,  et l’indicateur « position ».

Où se trouve cette option ?

L’indicateur « position » sélectionné, cliquez sur le pictogramme représenté par stylo. Les options de l’indicateur s’affiche.

position-RU
1/ Si vous cochez la case « Afficher les icônes de recherche universelle » alors les icônes apparaitront dans le tableau.
resultats-RU
2/ Si vous décochez la case « Afficher les icônes de recherche universelle » alors les icônes n’apparaîtront pas dans le tableau.
resultats-sans-RU
Note : Si votre campagne ne prend pas en compte le suivi des résultats de recherche universelle, il va sans dire qu’il ne sera pas possible d’afficher les icônes dans un tableau.

Comment afficher des URL’s dans un tableau de données ?

Pour accéder à ces options, cliquez sur le pictogramme de réglage de l’indicateur « Url trouvée ». 1/ Limiter le nombre de caractères, ce qui tronquera la longueur le l’Url

url-trouvee2
2/ Afficher soit :

– Url du domaine + chemin d’adresse (comportement par défaut)
– Uniquement le chemin d’adresse
– Uniquement l’Url du domaine
URL-trouvee3

Comment afficher le moteur de recherche ?

Une fois dans le bloc de votre rapport, après avoir choisi “Tableau” comme visualisation de données », portez votre attention sur l’encart de droite.

rapport
 Vous avez le choix entre :

1. Conserver l’affichage par défaut, c’est à dire mot-clé et moteur dans la même colonne

meme-colonne

2. Afficher le moteur dans une colonne différente.

colonne-differente

3. Ne pas du tout afficher le moteur de recherche dans votre tableau
sans-moteur

Comment effectuer des tris dans vos tableaux de mots clés ?

Dans un rapports personnalisé, il ne vous a pas échappé que vous aviez la possibilité de constituer un tableau de mots clés avec les indicateurs clés de votre choix. C’est sur ces indicateurs que nous allons appliquer des tris.

Comme vous pouvez le constatez ci-dessous, la tableau présente mots-clés et indicateurs sans classements particuliers. Admettons que je souhaite maintenant classer le mots-clés par volume de recherche pour que mon tableau s’affiche selon ce tri par défaut.
capt 1
Dans la configuration de votre bloc, rendez-vous dans l’encart de droite.
Cliquez ensuite dans le champ de l’option « Tri des données » pour faire apparaître les options.
tri-tableau
Choisissez l’indicateur sur lequel vous souhaitez appliquer le tri, dans notre cas le volume de recherche.

Définissez ensuite le sens du tri, «  descendant» pour afficher la plus haute valeur en haut de notre tableau.Enregistrez et magie, vos mots-clés sont maintenant triés par volume de recherche.
evolution

Comme vous l’avez compris, vous auriez tout aussi bien pu trier les mots clés par positions, évolutions,… ou tout autres indicateurs qui figureraient dans vos tableaux. A vous de jouer !

Comment afficher les numéros de ligne d'un tableaux ?

Plus besoin de compter à la mano les lignes d’un tableau pour savoir le numéro de classement. Nous avons ajouté la fonctionnalité “Afficher les numéros de ligne” pour permettre une meilleur lisibilité du classement.

Par exemple j’ai un tableau de concurrents classé par taux de similarité et je souhaite connaitre comment est situé mon site dans tout ça. Je coche l’option “Afficher les numéros de ligne” et je peux voir directement que mon site est 5ème.

Comment attacher un rapport en tant qu'onglet ?

L'outil de rapport personnalisé permet d'organiser les rapports en rapports multi-onglets.Il est donc possible d'attacher des rapports à un rapport principal de cette façon :Sélectionner le rapport destiné à devenir un sous-onglet > Choisir la fonction "Attacher en tant qu'onglet dans un rapport" > Choisir le rapport qui fera office de parent

Vous pouvez ensuite accéder à la gestion des onglets directement depuis l'édition du rapport ici :Gestion_des_onglets.png

Comment gérer les onglets de mes rapports ?

Vous savez déjà comment associer deux rapports et nous vous expliquons maintenant comment gérer les onglets de vos rapports.Un rapport multi-onglets est constitué d'un onglet principal et de sous-onglets.

Comme vous pouvez le constater dans cet exemple, depuis la liste de vos rapports, il y a une colonne qui vous indique le nombre d'onglet de votre rapport et au clic sur le "+" de l'onglet principal, le tableau se déplie afin d'afficher les sous-onglets.

(Chaque onglet possède un ID différent. En cas de problème sur un rapport, merci de préciser l'ID de l'onglet concerné au support ;) )

Comment gérer les onglets ?

Depuis la modale d'édition des rapports vous avez accès à la navigation et les menus de gestion des onglets.

Dans cette vidéo ci-dessous, nous vous montrons comment :

- Accéder à la gestion des onglets

- Naviguer d'un onglet à l'autre

- Ajouter un onglet vide

- Dupliquer un onglet et son contenu

- Réorganiser l'ordre des onglets

- Détacher un onglet (et le retrouver dans la liste "non classé")

Comment créer une liste des mots-clés et les positions de mes sites suivis ?

Voici comment réaliser une liste de mots-clés avec les positions de votre site et celles des concurrents ajoutés.

Ajouter un bloc de type tableau

- Configuration du tableau avec la liste de mots-clés et les positions des sites

1. Ajouter un bloc

2. Choisir le projet

3. Choisir la temporalité

4. Choisir le format Tableau

5. Ajouter le site principal et les autres sites suivis

6. Ajouter la dimension "mots-clés" afin de lister les mots-clés du projet

7. Ajouter les KPIs désirés

Personnalisation des scorecards

Voici toutes les personnalisation possible des scorecards

Composition d'une scorecard :

Chaque élément est affiché dans des emplacements paramétrables de cette façon :

Vous pouvez observer que le site s'affiche bien en haut avec un alignement centré = "Top Centre"

Lorsque plusieurs éléments se trouvent dans un même emplacement, vous pouvez définir l'ordre via le drag'n'drop

Exemple : dans cette vidéo l'évolution, D1 et D2 sont tous placés dans l'emplacement central de la card

Voici comment afficher l'évolution en bas via le drag'n'drop

Tous ces éléments sont personnalisables.
Depuis l'édition du bloc, en cliquant sur "Modifier le style", vous accédez aux options de personnalisation de votre cards :

Personnalisez ainsi l'emplacement, la couleur des titres, la couleur de fond de la scorecard, son padding.