Indicateurs

Annonces

Emplacement de l'annonce : Emplacement sur la page de l'annonce Adwords (haut / bas).

Annonces en haut : Nombre d'annonces Adwords trouvées en Premium (haut de la page) pour votre site.

Annonces en bas : Nombre d'annonces Adwords trouvées dans le bas de la page pour votre site.

Backlinks

Nombre de liens externes pointant vers votre site internet. Données issues de l'outil Majestic.

Budget

Estimation du budget dépensé par le mot-clé, le groupe où le site. Indicateur interne à l'outil et basé sur l'estimation du trafic et le coût moyen par mot-clé.

Calcul : Estimation du trafic * coût par click moyen (CPC)

Citation Flow

Indicateur de la popularité de la page calculé à partir du nombre de liens total, du nombre de refDomains, du nombre de classe C différentes… Il est gradué de 0 à 100 et permet de mesurer la part de la popularité.

Competition Index

The competition index of a keyword is calculated from a weighting of the Universal Search Results, SEO and PPC results of each domain detected on the first page of results.

Conversion

Une conversion représente une action effectuée par un internaute après avoir cliqué sur une de vos annonces. Selon vos objectifs, une conversion peut représenter une inscription formulaire, une vente, un appel.

Taux de conversion : Exprimé en pourcentage, il représente le nombre de conversions divisé par le nombre de clics d’une annonce. Un indicateur précieux qui vous permettra de juger des performances globales de vos campagnes, de vos groupes d’annonces et de vos mots-clés.

Installer le suivi de conversions est extrêmement important puisque vous pourrez comptabiliser le nombre de conversions réalisées et collecter des statistiques vitales pour optimiser vos campagnes. S’il s’agit de ventes directes vous pourrez également en connaitre le montant.

Couverture Physique

Couverture physique SEO : Cette jauge illustre le taux de couverture physique sur la première SERP du mot-clé.

Couverture physique SEO < 800px : Cette jauge illustre le taux de couverture physique du mot-clé au dessus de la ligne flottaison qui est ici évalué à 800px.

CPA

Le coût d’acquisition. Ce KPI vous permettra dans un premier temps de savoir combien vous coûte une conversion. Puis, logiquement, vous tenterez toujours de tirer ce montant vers le bas et de déterminer le seuil à partir duquel vous faites du chiffre.

Lorsque votre campagne aura atteint une certaine stabilité et bénéficiera d’un historique significatif en terme de conversions, vous pourrez utiliser 'l'optimiseur de conversions’ qui permet de définir des enchères au CPA de deux manières. Soit par CPA max (montant maximal que vous êtes prêt à payer pour convertir), soit par CPA cible (montant moyen que vous souhaitez payez par conversion).

CPC

Coût Par Clic moyen de la requête si elle était achetée sur Google Adwords. Donnée issue de Google Planner.

CPC Max : C’est le montant maximal que vous êtes prêt à payer pour qu’un internaute clique sur votre annonce. Vous ne paierez jamais plus que la valeur que vous avez inscrite. Commencez gentiment, partez sur des enchères raisonnables, observez comment se comporte votre campagne et adaptez en fonction de vos objectifs. Petite subtilité concernant le CPC max, il peut s’appliquer à une campagne de façon automatisée et géré par Adwords (voir stratégies d’enchères) mais vous pouvez bien évidement définir manuellement pour chaque mot-clé, l’enchère de votre choix.

Sachez tout de même que tous les mots-clés ne sont pas logés à la même enseigne et vous vous rendrez vite compte que certains ont besoin de plus de protéines pour avoir du rendement.

CPC Moyen : C’est le montant moyen que vous payez lorsqu’un internaute clique sur votre annonce. Il reprend le coût total de tous les clics (qui peuvent avoir des coûts différents), divisé par le nombre total de clics reçus. On parle bien ici de moyenne car le prix des clics d’une annonce peut varier. Exemple : si votre annonce enregistre 3 clics, 0,22 / 0,29 / 0,30 le CPC moy sera de 0,27.

CTR

Clic Trough rate en Anglais, taux de clics en Français. C’est le nombre de clics divisé par le nombre d’affichages d’une annonce. Cet indicateur de visibilité révèlera si oui ou non votre annonce est cliquée. Idéalement, un bon CTR traduit le succès de votre annonce. Reste à savoir si le succès de votre annonce en terme de clics se traduit par des conversions.

Domaines référents

Nombre de domaines ayant au moins un backlink pointant vers votre site.

Evolution

Evolution entre la position d’une date J-X à une date J

Indice de concurrence

L'indice de concurrence d'un mot-clé est calculé à partir d'une pondération des résultats R.U, SEO et SEA de chaque domaines détectés sur la première page de résultats.

Mots-clés au delà de la page 10

Nombre de mots-clés où le site est positionné au delà de la 10ème page des résultats de recherche.

Mots-clés entrés / sortis dans le TOP 100

Nombre de mots-clés entrés /sortis dans le TOP 100 entre les 2 dates sélectionnées.

Mots-clés en TOP

TOP mots-clés : Les TOP mots clés représentent les mots clés positionnées en page 1 de résultats au dessus de la ligne de flottaison. C'est à dire qu'il sont visibles par l'internaute sans action de scroll.

TOP 1 : Nombre de mots-clés où le site est 1er des résultats.

TOP 3 : Nombre de mots-clés où le site est présent entre la 1ère et la 3ème positions des résultats.

TOP 10 : Nombre de mots-clés où le site est présent entre la 1ère et la 10ème positions des résultats.

Mots-clés en page 3 & entre page 4 et 10

Nombre de mots-clés où le site est positionné dans la 3ème page des résultats de recherche.

Nombre de mots-clés où le site est positionné entre la 4ème et la 10ème page des résultats de recherche.

Mots-clés stagnant

Nombre de mots-clés dont le positionnement n'a pas évolué entre les 2 dates sélectionnées.

Nombre de landing pages

Nombre de landing page trouvés sur les mots-clés suivis pour un site.

Nombre de mots-clés en montée/descente

Nombre de mots-clés dont la position a augmenté/diminué entre les 2 dates sélectionnées.

Nombre de résultats

Nombre de résultats indexés dans la base de données de Google pour le mot-clé sélectionné.

Résultats Organiques : Nombre de mots-clés où le résultat trouvé pour le site est un résultat organique.

Pages positionnées

Nombre de pages positionnés dans les résultats de recherche sur les mots-clés suivis.

Part de voix

La part de voix correspond au nombre d'annonces où le site est visible par rapport au nombre total d'annonces présentes multiplié par 100.  La part de voix diffère du taux de couverture dans le sens où cet indice prend en compte les vérifications où le site n'est pas présent (ce qui n'est pas le cas du taux de couverture).

PerfRank

Le perfrank est un indicateur allant de 100 à 1 permettant de noter la performance de votre positionnement en fonction des volumes de recherches associés. 1 étant le meilleur score et 100 le moins bon, normal on vise toujours la première place !

Illustrons ceci dans un exemple avec un échantillon de 10 mots-clés et des volumes de recherche (fake les volumes, je précise.)
Dans le premier cas ci-dessous, mon site est bien positionné sur les mots-clés avec de gros volumes de recherche. Mon PerfRank est proche de 1, c’est une bonne performance.

Dans le second exemple, mon site est mal positionné sur les mots-clés à fort volume. On voit le Perfrank qui cette fois-ci est plus proche de 100 et ce, malgré le très bon positionnement sur les mots-clés à faible volume. Le score retranscrit bien le mauvais positionnement sur les « gros » mots-clés.

Vous l’aurez compris, cet indicateur révèlera la performance de positionnement des mots-clés en fonction de leurs volumes de recherche. Plus vous serez bien positionné sur des mots-clés à fort volume de recherche, plus vous serez proche de 1.

Le PerfRank est uniquement disponible dans notre outil de rapports. Je vous invite d’ailleurs à visionner notre vidéo sur la création de rapports personnalisés.

Pour ceux d’entre vous qui pratiquent le dashboarding dans notre outil, vous trouverez l’indicateur depuis l’édition d’un bloc, dans la source de données « positionnement » en 2 déclinaisons :

• PerfRank Global : Calcul de l’indicateur comprenant les mots-clés positionnés + les mots-clés non positionnés. Nous prenons donc en compte les mots-clés suivis sur lesquels votre site n’est pas positionné. Cela fait forcément baisser le score car les mots-clés non positionnés ont l’indice le plus bas (score de 100).
  • PerfRank : Calcul de l’indicateur comprenant uniquement les mots-clés positionnés. Le PerfRank sera forcément meilleur que le PerfRank Global car il ne prend en compte que les mots-clés positionnés.

Ci-dessous, dans l’outil de rapport, l’édition d’un bloc de données avec le PerfRank comme indicateur sélectionné :

Ci dessous, un rendu du PerfRank en Scorecard et Courbe d’évolution sur 1 semaine.

PerRank de 24,04, un score plutôt satisfaisant. Accompagnons cela d’un petit tableau de nos mots-clés à fort volume. On pourra ainsi se rendre compte des efforts à fournir pour faire grimper son PerfRank.

A noter que 2 autres indicateurs ont vu le jour suite au développement du PerfRank à savoir, le volume de recherche des mots-clés positionnés et le volume de recherche des mots-clés non positionnés. Utile pour s’apercevoir des volumes perdus causé par un non positionnement.

A noter également que le PerfRank est disponible sur l’entité « groupes », ce qui vous permettra de visualiser et différencier les performances de vos groupes de mots-clés. (bien vu le KPI taux de présence top 3 ! On l’a aussi en Top 1 si besoin).

Si vous êtes un vrai Ninja des rapports Myposeo, vous remarquerez qu’il est possible d’inverser la note du PerfRank de sorte que le meilleur score à atteindre soit 100 et non plus 1. Ça se passe dans l’édition de l’indicateur lui même en cochant l’option « afficher la différence entre l’indicateur et le total ».

Position

Position de votre site internet sur le mot-clé suivi.

Position 1 à 3 : Nombre de mots-clés où le site est apparu entre la 1e et la 3e place des résultats de recherche.

Position 4 à 10 : Nombre de mots-clés où le site est apparu entre la 4e et la 10e place des résultats de recherche.

Position > 10 : Nombre de mots-clés où le site est apparu au delà de la 10e place des résultats de recherche

Meilleure position : Url du premier site trouvée sur le mot-clé sélectionné.

Position moyenne : Moyenne des positions des mots-clés suivis. Les positions en +100 ne sont pas pris en compte dans ce calcul.

Position Moyenne Pondérée (PMP) : un indicateur de positionnement auquel nous intégrons les volumes de recherche des mots-clés. Formule : somme(Volume de recherche*Position)/somme(Volume de recherche). En savoir plus sur la PMP.

PosRank

Indicateur de 1 à 100 permettant de noter la visibilité de votre site internet. 1 étant la moins bonne note et 100 la meilleure.

Calcul : Un mot-clé en position 1 gagne 100 point, Un mot-clé en position 2 gagne 99 points, et ainsi de suite jusqu’à 100.

Quality Score

C’est l’indice du niveau de pertinence de votre combo mot-clé / annonce / landing page / CTR. Le “niveau de qualité“ influence le coût et la position de votre mot-clé. A noter que le Quality Score prend également en compte des données relatives à l’historique de votre compte et de vos performances passées.

En théorie, à CPC égal avec un concurrent, votre mot-clé est censé passer au dessus si son score est meilleur. Cependant, cet indicateur est à prendre avec des pincettes, ne vous privez pas des mots-clés qui ont du sens pour votre campagne même si leurs QS sont mauvais. Ce qui compte pour vous c’est vos coûts d’acquisition, pas de rentrer dans les petits papiers de Google en ayant des quality score élevés.

Rich Snippets

Nombre de mots-clés affichant un résultat avec contenu enrichi (Avis, sitelinks etc...)

Taux de couverture

Le taux de couverture correspond au nombre d'annonces où le site est visible par rapport au nombre total d'annonces présentes multiplié par 100.

Exemple :

Myposeo analyse un mot-clé 10 fois, et votre site est présent 2 fois. Sur ces 7 fois, votre site possède normalement 1 seule annonce Adwords.

Le taux de couverture total correspond à la moyenne des taux de couverture pour les vérifications sur lesquelles votre site est présent (2 dans notre exemple) . Il est donc de 42%.

Exemple :

Sur ces 10 vérifications, votre site est absent 8 fois. Votre taux de couverture est donc de 0% pour ces 8 checks.

La part de voix correspond à la moyenne des taux de couverture des 10 vérifications, indépendamment du fait que votre site soit présent ou non. Il est ici de 8%.

Taux de présence

Nombre de mots-clés où le site est positionné dans les 100 premiers résultats / Nombre de mots-clés suivi au total * 100.
Exemple :

Si Myposeo analyse un mot-clé 10 fois, et que votre site est présent 2 fois, alors le taux de présence du site pour ce mot-clé est de 20% (2/10).

Taux de présence Top 1 (Nombre mots-clés en top 1 / Nombre mots-clés suivi au total) * 100

Taux de présence Top 3 (Nombre mots-clés en top 3 / Nombre mots-clés suivi au total) * 100

Taux de présence Top 10 (Nombre mots-clés en top 10 / Nombre mots-clés suivi au total) * 100

Taux de similarité

Le taux de similarité exprime la proportion de mots-clés communs positionnés entre un site et ses concurrents.

Trafic (estimé, max, part de voix)

Trafic estimé :

Estimation du trafic généré par le mot-clé, le groupe ou le site. Indicateur interne à l'outil basée sur le volume de recherche et le taux de clic du résultat en question

Calcul : Taux de clic de la position de mon site sur le mot-clé * Volume de recherche
Exemple : Mon site est 1er sur le mot-clé assurance qui a un volume de recherche de 10000 (10000 utilisateurs tapent ce mot-clé chaque mois). Le taux de clic de la 3er position est de 11%  Alors, l'estimation du trafic est10 000 * 11 / 100 = 1 100 visites par mois

Taux de clics appliqués :

Position 1 : 16,9%

Position 2 : 13,3%

Position 3 : 11,2%

Position 4 : 9,7%

Position 5 : 8,6%

Position 6 : 7,7%

Position 7 : 6,9%

Position 8 : 6,2%

Position 9 : 5,6%

Position 10 : 5,63%

Trafic Max

Estimation du trafic maximum que peut générer un site sur un mot-clé / un groupe de mots-clés. Cet indicateur est interne à l'outil et basé sur une multiplication du volume de recherche et du taux de clic de la 1er position d'un résultat

Calcul : Taux de clic de la position 1 * Volume de recherche
Exemple : Mon site est 3er sur le mot-clé assurance qui a un volume de recherche de 10000 (10000 utilisateurs tapent ce mot-clé chaque mois). Le taux de clic de la 1er position est de 15%  Alors, l'estimation du trafic max est 10 000 * 15 / 100 = 1 500 visites par mois  tandis que l’estimation du trafic serait 10 000 * 16,9 / 100 = 1 690 visites

Taux de clics appliqués :

Position 1 : 16,9%

Part de voix du trafic :

Estimation du trafic d'un site par rapport au trafic maximum qu'il pourrait générer s'il était en 1er position.

Calcul : Trafic / trafic max * 100

Tendance

Chaque barre représente la valeur du volume de recherche d’un mois. Lors du survol de la souris, le mois et la valeur correspondante s’affiche. En un coup d’oeil vous pouvez apprécier le volume de recherche de votre mot-clé sur 12 mois.

Trust Flow

Capacité d’une page à vous transmettre de la confiance.

URL

Top URL : Meilleure position à laquelle nous avons trouvé votre site sur ce mot-clé depuis le début l’ajout.

URL trouvée : Url affichée par le moteur de recherche sur le mot-clé.

Variation tendance

Cet indicateur affiche le coefficient de variation de la tendance historisée du volume de recherche. Développé au départ pour vérifier si les demandes des utilisateurs varient sur une période de 12 mois, il est amené à être simplifié dans le futur .

Volume de recherche

Le volume de recherche correspond au nombre mensuel de requêtes utilisateurs effectuées pour un mot clé donné sur un moteur de recherche.

Cette donnée est issue de Google Keyword Planner et collecté chaque mois avec un retard d'environ 3 mois soit le temps que met Google à afficher cette donnée.

Attention :  Google affiche par défaut le volume de recherche moyen sur 12 mois alors que Myposeo collecte chaque mois le volume de recherche exacte pour tenir compte de la saisonnalité.