Connecteur Google Data Studio

Procédure de synchronisation et de copie d’un rapport

Dans ce cas d’utilisation, nous allons voir comment synchroniser vos données Myposeo avec Data Studio
puis comment dupliquer un modèle de rapport.

Procédure de synchronisation

Sur votre compte Myposeo

Tout d’abord, vous devez récupérer votre clé API disponible via votre page de configuration https://account.myposeo.com/account/configuration/api

cle-api-data-studio

Sur Google Data Studio

Vous allez alors pouvoir vous connecter à Google Data Studio pour ajouter le connecteur Myposeo.

Une fois que vous avez ajouté le connecteur Myposeo, vous devez ajouter votre clé API précédemment récupérés sur votre compte Myposeo.

Puis l’entité du projet sur laquelle vous souhaitez récupérer les données (site, groupes de mots-clés, mots-clés, concurrents), le langage des indicateurs (français ou anglais) et l'agrégation (par jour, semaine, mois).

Il vous faut ensuite sélectionner la campagne Myposeo sur laquelle vous souhaitez récupérer les données (tous vos projets sont listés automatiquement) et enfin le site à afficher.

Puis cliquer sur "Associer".

Une fois le connecteur paramétré, il vous reste à ajouter la source de données au rapport.

Procédure de copie de rapport

1 – Création de vos sources de données

Actuellement, il est possible de synchroniser des données sur le domaine et sur les mots-clés.

Lors de la création de la source, il faut vérifier que le type de données est cohérent par rapport aux indicateurs.

Exemple : Nombre de mots-clés suivis > Type = Nombre

datastudio-creation-source

2 – Effectuer une copie du rapport

A partir du rapport de démonstration, vous pourrez effectuer une copie.

Les modèles de rapport sont disponibles via ces liens :

datastudio-modele-rapport-myposeo

3 – Synchroniser les sources Domain et Keywords et créer le rapport

Ensuite, vous pourrez synchroniser les sources de données “Domain” et “Keywords” puis enfin vous pourrez cliquer sur “Créer mon rapport”.

data-studio-creer-rapport

Voir les dernières mises à jour sur le connecteur.

Vidéos de présentation de synchronisation Data Studio

Entités et indicateurs

Voici les entités du projet sur laquelle vous pouvez récupérer les données :

- Entité "site"

- Entité "groupes de mots-clés"

- Entité "mots-clés"

- Entité "concurrents

Note :

• Entité ‘groupes de mots-clés’
    * Toutes les métriques sont dimensionnables par groupes de mots-clés
  • Entité ’Site’
    * Toutes les métriques au globale de votre projet sont dimensionnables par Device / Moteur / Langue / Géolocalisation

Sont présents dans le connecteur, toutes les métriques calculés au niveau :
- Site
- Groupe de mots-clés
- Mots-clés
- Concurrents

Agrégation et Fréquence de projet

Cet article concerne les utilisateurs possédants les options de fréquence Hebdomadaire et Mensuelle pour le suivi de performance SEO.

Selon votre objectif final dans votre rapport, il conviendra de configuration l'agrégation des données au niveau de la configuration de votre connecteur

Champ : "Agrégation par"

Voici un tableau vous permettant de comprendre les combinaisons possible entre fréquence de votre projet source et agrégation à configurer dans le connecteur.

Objectif dans votre dashboard Fréquence du projet Myposeo Agrégation du connecteur GDS
Je souhaite afficher des données Quotidiennes Quotidienne mceclip1.png
Je souhaite afficher des données Hebdomadaires Quotidienne mceclip2.png
Hebdomadaire
Je souhaite afficher des données Mensuelles Quotidienne mceclip3.png
Hebdomadaire
Mensuelle