Google Search Console

Comment synchroniser Myposeo et Google Search Console ?

A condition d'avoir l'option Google Search Console, myposeo vous permet de connecter vos projets de suivi SEO avec vos comptes Google Search Console.

1/ Accès à la configuration
Dans l’outil de SUIVI SEO, cliquez sur l’icône de configuration du projet concerné.

En bas de la page de configuration de projet, cliquez sur « Synchroniser GoogleSearch Console ».

2/ Autorisation du compte & Sélection du profil

Sélectionnez ou autorisez le compte Gmail associé au profil Search console que vous souhaitez synchroniser.

Une fois la sauvegarde faite, la synchronisation sera effective et l'outil collectera automatiquement une première fois les données sur la période allant de la date de création du projet jusque J-5.

En effet les données de la Search Console sont disponible avec un délai de 5 jours environ.
Ensuite, tous les jours les données seront collectées automatiquement et pourront être utilisées dans vos rapports personnalisés.

Quelles données sont collectées sur Google Search Console ?

Plusieurs données sont disponibles après la liaison de Google Search Console à votre compte.

Pour votre site au global, les données suivantes sont collectées :

• Clics
  • Impressions
  • CTR
  • Position moyenne

Ces données sont collectées de façon globales mais aussi filtrées sur le pays et le terminal du projet suivi.

Pour chaque mot-clé entré dans l'interface, les données suivantes sont collectées :

• Clics
  • Impressions
  • CTR

Une fois le projet lié, ces données sont accessibles depuis l'outil de création de rapports. A terme, celles-ci seront intégrés nativement dans l'interface de suivi.

Nous récupérons également les données de Sitemaps.

Les données Sitemaps se basent sur les URL qui sont envoyées à la Search Console via le fichier sitemap. Parmi les URL soumises à Google, certaines seront indexées, d’autres contiendront probablement des erreurs ou des avertissements, etc

Le fait de collecter les données de Sitemaps, vous permettra de mesurer le delta entre ce qui a été soumis et ce qui a été indexé par le moteur de recherche.

Pour les intégrer à vos rapports, voici les différentes étapes :

1. Ajouter  un bloc
  2. Choisir un projet de suivi SEO
  3. Configurer une période d’analyse
  4. Choisir le format  adéquat
  5. Choisissez les KPI Search Console
  6. Puis choisissez entre Sitemap Errors, Sitemap Indexed, Sitemap Submitted, Sitemap Warnings

A partir de quelle date les données de Google Search Console sont-elles disponibles ?

Une fois la liaison de Google Search Console effectuée, l'outil va collecter automatiquement les données rétro-activement du mois en cours.

Comptez tout de même 5 à 30 minutes en fonction de la taille du site.

J'ai lié mon compte Google Search Console et mes données ne sont pas visibles

Une fois votre compte Google Search Console lié, nous collectons automatiquement les données de votre compte au quotidien.

Ces données sont ensuite disponibles dans la rubrique "rapport" de l'outil où vous pouvez créer votre propre rapport personnalisé en les liant avec les données myposeo.