Apprendre à lire ma synthèse de positionnement (rapport simplifié)

Baptiste Hottin -

Dans cet article nous allons vous guider dans la compréhension des données de votre synthèse de positionnement Myposeo (rapport simplifié).

Tout d'abord, le rapport présente des statistiques sur une période d'analyse pré-configurée.
Dans le cas de cet exemple, il s'agit d'une période glissante entre hier et le jour en cours.

Note : voici un article qui précise le fonctionnement des temporalités de l'outil de rapport personnalisé.

Un projet de suivi SEO permet de suivre le positionnement naturel (SEO) d'un site sur une sélection de mots-clés.
L'url suivi correspond au site principal du projet et le nombre total de votre corpus de mots-clés suivis correspond à toutes les expressions interrogées sur le moteur que vous aurez configuré.

Exemple : Vous suivez l'expression "rapport de positionnement" sur plusieurs types de moteurs (desktop/mobile). Alors, chaque combinaison correspond à un mot-clé différent. Ci dessous un exemple de 4 combinaisons différentes.

A partir de la collecte des positions, l'outil calcul automatiquement toute une série d'indicateurs vous permettant d'obtenir une synthèse de la visibilité de votre site.

Ce rapport vous présente les principaux KPIs :

Performances générales

- La position moyenne :

Comme son nom l'indique, c'est une moyenne des positions détectées sur l'ensemble des mots-clés suivis.

- URLs :

C'est le nombre de pages positionnées du site suivi

- PerfRank :

C'est une note de 100 à 1 (1 étant la meilleure note) illustrant la performance de positionnement.
En résumé, c'est une sorte de position moyenne pondérée par les valeurs de volume de recherche mensuel des mots-clés positionnés.
Si vous souhaitez aller plus loin dans la compréhension de cet indicateur, c'est ici que vous en saurez plus !

- Le Taux de présence :

C'est le pourcentage de mots-clés positionnés par rapport au nombre de mots-clés suivis dans votre projet.

La formule est détaillée ici.

Les évolutions (en %) sont calculées, pour chacun de ces indicateurs, par rapport à leur valeur calculé pour la première date de la période d'analyse du rapport.

Dans notre exemple, comme expliqué au début de cet article, c'est donc par rapport à hier.

Segmentation des mots-clés par tranches de positions

Ce graphique vous permet de visualiser vos positions dimensionnées par tranches de positions.
Ainsi, vous obtenez le détail de leur répartition.

Performances des mots-clés

Dans cette section, l'analyse se porte sur les mouvements de mots-clés par rapport à la première date de la période configurée.

IN :

C'est le nombre de mots-clés qui étaient non présents et pour lesquels une position a été détectée.

OUT :

C'est logiquement l'inverse. Le nombre de mots-clés qui étaient positionnés et qui ne le sont plus.

Hausse :

Le nombre de mots-clés qui ont gagné des positions.

Baisse :

Le nombre de mots-clés qui ont perdu des positions.

Répartition par page de résultats

Ce graphique met en perspective le nombre de mots-clés positionnés par page de résultats du moteur de recherche.

Si vous souhaitez aller plus loin dans l'analyse de votre positionnement, une multitude d'indicateurs sont calculés et sont disponibles dans notre outil de rapport personnalisé.