Paramétrer un Suivi SEO

Vous êtes très nombreux à utiliser l’outil de Suivi SEO pour analyser la position de votre site dans les moteurs de recherche et suivre au quotidien les performances et la visibilité de votre site sur Google, Bing et Yahoo. Voici en quelques étapes les points importants à connaître et à prendre en compte quand vous configurez vos projets dans myposeo.

Choix du moteurs

Pour débuter  l’ajout de votre  projet d’analyse du suivi SEO, myposeo vous offre la possibilité de choisir parmi quatre moteurs de recherche tels que les moteurs de recherches classiquesyou tube, Google vidéos ou encore Google images.

moteurs-de-recherche

Domaines, sous-domaines, sous-dossiers et page

Lors de l’ajout d’un projet dans le suivi SEO il faut savoir que vous avez quatre possibilités d’analyse en rentrant l’URL de votre choix :

• suivi d’un domaine : mondomaine.com
  • sous domaine : blog.mondomaine.com, www.mondomaine.com ou même fr.sd.mondomaine.com

Cette option comme son nom l’indique permet de suivre le positionnement de tous les sous-domaines associés à un domaine. myposeo se charge alors de trouver la meilleure position du domaine et de l’afficher ensuite dans l’interface.

Si l’url trouvée est du type xx.domaine.com, peu importe le pré-fixe trouvé à la place de "XX", l’outil va considérer que le site est présent dans le moteur de recherche.

Le suivi d’un site et de ses sous-domaine nécessite d’entrer votre domaine sans les "WWW" et de cocher l’option pris en compte des sous-domaines dans la rubrique configuration du projet.

• sous-dossier d’un domaine : www.mondomaine.com/dossier/blog

Cette option permet de prendre en compte le positionnement d’un site en appliquant une restriction par dossier. Si l’url exacte ne commence pas par le dossier indiqué, l’outil va considérer que le site n’est pas positionné.

Exemple :

Je suis le positionnement du site www.myposeo.com/produits  et je souhaite prendre en compte le positionnement des pages commençant par le dossier « clients/« .

Il suffit d’ajouter le projet www.myposeo.com/clients/  sans option complémentaire.

A noter : Cette configuration peut-être couplée à la prise en compte d’un sous-domaine à condition de ne pas mettre les WWW devant et de cocher la prise en compte des domaines. Dans ce cas, myposeo se chargera de trouver tous les sous-domaines de myposeo.com commençant par le dossier clients/

• page : mondomaine.com/dossier/page

exemple-projets-description

Cela permet donc de suivre la meilleure position de l’ensemble des résultats d’un domaine ou d’une URL précisément définie. Notez qu’il n’y a pas de limite de projets dans myposeo mais que vous allez répartir vos mots clés sur l’ensemble de ceux que vous avez créé. Par ailleurs, vous avez aussi la possibilité de rentrer une courte description de votre projet.

Prise en compte du protocole HTTP et HTTPs

Vous avez la possibilité de configurer le prise en compte du protocole dans vos projets :

Dans cette configuration, seules les urls HTTPS seront détectées comme étant une position pour le site suivi du projet.

Cela ouvre donc des perspectives pour mettre en place le suivi d’une migration de site HTTP vers HTTPS afin de configurer un reporting permettant de mesurer et piloter l’impact du changement sur toutes les redirections des pages du site et sur le référencement (SEO).

Grâce au suivi d’urls concurrentes dans un projet de suivi, vous pouvez configurer votre suivi de cette façon :

=> URL principal sans prise en compte du protocole

=> 2 URLs concurrents

Ainsi vous pouvez retrouver dans le suivi toutes les positions pour chacune des URLs HTTP et HTTPS

Voici l’impact sur les positions

On observe ici que le site, fr.myposeo.com, sans prise en compte du protocole capte la position de l’url en http. Idem pour le site qui ne suit que le http.

Et pour le site qui ne tient compte que du https, la position est 2. L’url positionnée en 1 étant en http pour cet exemple.

A présent, comment exploiter tout ceci avec l’outil de rapport personnalisé.

Vous pouvez dorénavant comparer et suivre les performances des URL HTTP, HTTPS et des 2 condensées sur de nombreux indicateurs :

• Nombre de mots-clés positionnés
  • Nombre de pages positionnées
  • Taux de présence
  • Trafic estimé..

Par exemple, pour le suivi de l’évolution de la position moyenne du site myposeo sur les 3 URLs. Dans l’édition du bloc en question, nous devons renseigner les 3 domaines.

• myposeo.com
  • myposeo.com (https)
  • myposeo.com (http)

Vous pouvez aussi comparer les données HTTP et les données HTTPS. Il vous suffit dans ce cas de renseigner le domaine HTTP et dans l’autre le domaine HTTPS.

Types de projets

migration-http-https.gifMyposeo vous permet également de sélectionner trois types de projets, soit projet simple par lequel l’outil se charge de trouver la meilleure position pour le site dans le moteur de recherche sélectionné. Ou projet concurrentiel, qui sélectionne tous les acteurs affichés dans le moteur de recherche sélectionné. Ou projet complet.

Pour en savoir plus sur les types de projets, rdv sur cette page.

Prise en compte de la recherche universelle

La prise en compte de la recherche universelle (RU) dans le calcul de votre position est très importante car elle peut avoir un impact non négligeable sur celle-ci. En effet nous considérons que les images, actualités, adresses ou même vidéos sont des liens susceptibles d’être cliqués par les utilisateurs et nous pensons donc qu’ils doivent être comptabilisés comme position.

ruLa prise en compte des résultats de recherche universelle va compter les imagesactualités, adresses et vidéos comme des positions. Une annonce textuelle présente derrière 5 images sera ainsi 6ème, elle sera 1ère si vous ne prenez pas en compte les RU.

resultats-universellesPrenez donc soin de bien faire attention à cette configuration car elle est cochée par défaut dans les projets.

Pour en savoir plus sur la recherche universelle, rdv sur cette page.

Fréquence de collecte des données

Il vous faudra choisir la fréquence de collecte de données :

• Quotidien
  • Hebdomadaire
  • Mensuel
  • Toutes les heures
  • Toutes les 4h
  • Toutes les 6h

Pour en savoir plus sur la collecte de données, rdv sur cette page.

Profondeur de page

L’outil de suivi SEO permet de récolter des données de la première à la dixième page de résultats permettant ainsi de récupérer les positions 1 à 100 de vos mots-clés. Cette option est configurable lors de la création d’un suivi. Vous pourrez de cette façon choisir jusqu'à quelle profondeur de page votre audit doit s’effectuer.

Création et gestion des groupes de mots clés

Cette étape est à bien prendre en compte lors de la création de votre projet. Elle consiste à soit de disposer les mots -clés librement dans un champs libre qui est le mode par défaut, ou bien de les organiser par groupes thématiques de mots-clés en sélectionnant ajouter des groupes.

add-groupNotez que la copie d’un mot clé dans un autre groupe n’entraîne pas de consommation supplémentaire, les données étant les mêmes. Pensez cependant à bien vérifier vos analyses quand vous exportez vos statistiques de groupes car il peut y avoir plus de mots clés au total dans vos groupes que de mots clés uniques dans votre projet.

Choix de l'extension

Vous pouvez également paramétrer votre recherche en sélectionnant le device, le moteur de recherchele pays et enfin la ville pour géolocaliser votre projetNotez que ce dernier est un choix optionnel et la valeur par défaut sera celle du pays sélectionné.

Par défaut, tous les moteurs et extensions ne sont pas affichés. Vous pouvez configurer cette liste selon vos besoins et par outil.

Le menu de configuration générale est disponible ici :

Dirigez vous vers la section paramètres de recherche. Cliquez ensuite sur le bouton Accédez à la gestion des moteurs puis sélectionnez le moteur de votre choix et son extension.

Les moteurs sont ensuite organisés par continent.

paramétrer-la-recherche-synchronisation-google-analytics-search-console

Note : Le mot-clé représente une expression que vous souhaitez suivre sur un moteur de recherche.

Un mot-clé peut-être suivi sur plusieurs moteurs de recherche / terminaux / localisations, il y a alors autant de mots clés consommés que de combinaisons choisies.

Exemple :

• Vous suivez un mot-clé sur google.fr et google.co.uk : 2 mots-clés sont décomptés
  • Vous suivez un mot-clé sur google.fr (Paris) et google.fr (marseille) : 2 mots-clés sont décomptés
  • Vous suivez un mot-clé sur desktop et sur mobile : 2 mots-clés sont décomptés

Comment configurer un envoi de mail automatique ?

Lors de la création de votre projet de Suivi SEO, une fois que vous avez renseigné votre domaine et vos mots-clés, vous allez pouvoir configurer un envoi de mail automatique (email diggest) qui synthétise les indicateurs majeurs de votre projet. Par défaut, la notification est activée.

Vous choisissez alors la fréquence d’envoi :

• Quotidien
  • Hebdomadaire
  • Mensuel

Et le ou les destinataires.

Pour les projets existants, l’option n’est pas activée mais il vous suffit d’aller dans l’édition du projet et de cliquer sur “configurer la notification” pour le faire.

Lorsque vous cliquez sur aperçu, la synthèse de positionnement est directement envoyé sur le mail de la personne connecté.

Rdv sur cette page pour apprendre à lire ce rapport diggest.

Comment cibler des Urls dans vos projets de suivis de mots-clés ?

Vous souhaitez mesurer les optimisations de vos pages et vous assurer que les moteurs de recherche positionnent les pages correspondantes aux mots-clés que vous avez travaillé ?

Voici comment configurer vos projets Myposeo pour mesurer que les bons mots-clés positionnent les bonnes urls de votre site.

AVANT TOUTES CHOSES

Myposeo fait du suivi de mots-clés.

Nous tenons à préciser cela car du point de vue de l'outil, c'est donc l'url qui est la cible du mot-clé

D'autres diront que lorsqu'on optimise une page on parle d'un mot-clé cible.

Quoiqu'il en soit, vous pourrez connaitre si les moteurs positionnent la page sur les requêtes de votre choix.

Il faut donc configurer les mots-clés de vos projets pour indiquer à l'outil que vos mots-clés suivis doivent positionner une url

1ère étape : Ajouter ou éditer les mots-clés

Les urls cibles peuvent être ajoutées après création du projet ou à la création.

Lors de la création du projet - Étape 2

Pour un projet existant, vous pouvez éditer vos mots-clés

L'url cible correspond alors à un paramètre du mot-clé.

2ème étape : Comment visualiser les données ?

Dans le projet de suivi, Vue "positions"

Cas de figure :

L'url cible est atteinte, alors une petite pastille noire est affichée à côté de l'url trouvée pour chaque mot-clé

Cas de figure :

L'url cible n'est pas atteinte, c'est une autre url qui est positionnée alors une petite pastille vide est affichée à côté de l'url trouvée pour chaque mot-clé

Cas de figure :

Le mot-clé ne cible pas d'url, alors seule l'url trouvée est affichée

Dans le projet de suivi, Vue "Pages ciblées"

Cette vue liste les urls cibles de votre projet et vous permet d'avoir des métriques pré-calculées sur vos cibles :

• Position moyenne de l'url cible
  • Trafic estimé
  • Volume de recherche
  • Pour chaque url cible
    • Nombre de mots-clés suivis qui ciblent cette url
    • Nombre de mots-clés suivis qui ne ciblent pas l'url mais qui la positionnent
    • Taux d'atteinte des cibles
      • Nombre de mots-clés qui ciblent et qui atteignent / Nombre de mots-clés qui ciblent
    • Liste des mots-clés qui déclenchent cette url

Peut-on accéder aux anciennes données d'un projet supprimé ?

Lorsqu'un projet est supprimé depuis la liste de vos suivis :

• Les projets sont placés et disponibles depuis le menu "Campagnes archivées"

• Les données de position d'un projet sont conservées durant 3 mois après la suppression du projet.
  • Si vous restaurez un projet après 3 mois, seuls les mots-clés du projet seront conservés.

Note : Les calculs des positions antérieurs d'un projet sont stoppés car ils ne sont plus comptabilisés dans votre consommation. Nous stockons uniquement les mots-clés d'un projet au cas où vous souhaitez les restaurer dans le futur.

Comment modifier la configuration d'un projet ?

La modification d'un projet est accessible via l'icône de configuration au niveau de la colonne principale lorsque vous êtes sur la page de liste des projets.

Mais aussi, via la roue ancrée lorsque vous êtes dans un projet.

Une fois arrivé sur la page de configuration, vous pouvez modifier l'url de votre projet, les paramètres de recherche ainsi que la gestion de vos concurrents.

Vous avez également la possibilité de gérer la liaison aux différentes applications disponibles au sein de l'application.