Automatisation des tâches (macros)

Comment créer une macro et l’appliquer sur la liste de mots clés ?

Lorsque vous cliquez sur Ajouter/Gérer puis sur Macros, vous aurez la possibilité de choisir entre les macros prédéfinies ou de créer une nouvelle macro.

Dans cet exemple, l’objectif est de supprimer toutes les expressions contenant des années (2015, 2016, 2017 …).

Créons ensemble une nouvelle macro: cliquez sur "ajouter/gérer" puis sur "Macro"

Après avoir donné un nom et une description à votre macro, il s’agit désormais de lui indiquer le type d’action qu’elle réalisera. Vous pouvez soit catégoriser, soit supprimer des expressions ciblées. Ici, choisissons “Supprimer des mots clés” , puis, pour cibler les années à supprimer, nous allons les rentrer dans le champs “expressions ciblées” avec une virgule pour les séparer.

L’icône d’oeil à côté des expressions ciblées sert à prévisualiser les mots clés concernés par cette macro.

Si vous êtes satisfaits des conditions de votre macro, il ne vous reste plus qu'à Appliquer et Enregistrer pour que la macro se lance et nettoie votre corpus.

Comment fonctionnent les macros ?

Les macros sont des fonctionnalités prédéfinies ou personnalisables qui permettent de filtrer les mots clés selon un modèle d’inclusion ou d’exclusion via des reggex.

Les modèles de macros existants permettent de:

• Nettoyer une liste de mots clés (accents, sans accents, pluriels, masculin/féminin …) pour éviter de fausser les statistiques de volumes de recherche.

• Catégoriser de façon automatique