Ligne de flottaison, pourquoi 800 pixels ?

Sur Myposeo, nous avons choisi d'utiliser la valeur de 800 pixels pour déterminer la ligne de flottaison sur mobile & Desktop.

1. Pourquoi la même valeur pour des devices différents ?
  2. Pourquoi 800 pixels ?

1/ Cela est lié à la surface de fenêtre du navigateur : Le Viewport.

Sur mobile le comportement répond à une navigation tactile, contrairement au desktop qui fonctionne à travers une fenêtre avec des barres de défilement.

Il faut ici distinguer deux notions :

• la surface physique
    • C'est la résolution d'un appareil donc le nombre de pixels physique de l'écran
  • la surface en pixels CSS
    • Ce sont des pixels virtuels sur lesquels le terminal se base pour gérer l'affichage. Ce sont les paramètres [Device-width] & [Device-height].

Lors de la collecte des positions, le système analyse les pages de résultats à partir de pages simulées correspondants aux configurations moteur et device des mots-clés.

Les distances en pixels qui doivent être utilisées pour les calculs sont donc celle du viewport puisque c'est le viewport des appareils qui gère l'affichage des données dans les navigateurs.

2/ Les dimensions des pixels physiques ne sont pas forcément équivalentes à celles des pixels CSS.

Voici une liste non exhaustive de la majorité des appareils répandus sur le marché indiquant la correspondance entre les dimensions physique et CSS :

Entre desktop et mobile (orientation : portrait) on s'aperçoit que la moyenne est aux alentours de 800 pixels.