Comment créer mon connecteur Google GSheet ?

Plusieurs étapes sont à respecter :

1. Publier la source de données
  2. Créer le connecteur
  3. Configurer les champs

1. Publier la source de données

Tout d'abord, les données de votre source, en l'occurence le document GSheet, doivent être publiées.

Sinon, elles ne sont pas accessibles et donc impossible de les exploiter dans un outil tierce.

Comment publier un document Google Sheet ?

File > Publish to the Web

cliquez sur Publier

A partir de là vous pouvez récupérer l'url de votre document directement dans le navigateur

Ensuite, vous pouvez récupérer l'id de votre document qui vous sera demandé lors de la création du connecteur, il est surligné en bleu dans l'image ci dessus.

2. Créer le connecteur

Depuis l'outil connecteur, cliquez sur Ajouter un connecteur

Dans la liste des modèles, choisissez le connecteur Google SpreadSheet

3. Configurer les champs

Il ne reste plus qu'à configurer les champs récupérer depuis la source.

Champ  => cela correspond aux en-têtes de colonnes de votre fichier. Ces cellules ne sont donc pas éditables.

Nom => Ici vous pouvez renommer à votre guise ces paramètres. C'est ce qui sera affiché dans votre rapport

Type => S'agit il d'une metric, d'une dimension, d'une date ?

Aggregation => Ici vous configurez le format et l'agrégation. Tout dépend donc des données.

1. Créer des dataviz dans Myposeo avec vos données Google Sheets

Une fois votre connecteur configuré selons vos besoins, vous pouvez maintenant créer des graphiques, tableaux, basés sur votre google sheet.

Rendez vous dans votre rapport afin créer un nouveau bloc de données.

Créer un nouveau bloc puis sélectionner la source depuis laquelle vous souhaitez importer les données, ici “Connecteurs

Choisissez le type de visualisations adaptées aux types de données de votre connecteur. Dans  notre exemple, des barres empilées car nous avons besoin de comparer des tranches de positions dans le temps.

Retrouvez et choisissez les dimensions et les indicateurs préalablement configurés dans votre connecteur API.

Valider l’action et sauvegarder votre rapport.
Vous allez maintenant pouvoir intégrer des données externes dans vos rapports Myposeo en un clin d’oeil:

A vous de jouer!