Projets simple, détaillé et complet

Lorsque vous créez un projet de suivi SEO, il existe trois méthodes de collecte de données :

Projet Simple

Le Suivi SEO simple permet sur une profondeur de 10 pages de collecter le meilleur résultat. Ce dernier ressort dans votre analyse de positionnement, par exemple si vous êtes 6ème, vous aurez une position 6ème.

Le Suivi SEO simple permet aussi de récupérer le meilleur site. C’est à dire que sur un mot-clé, nous récupérons le top site et votre site sur la meilleure position.

Voici comment choisir le projet simple dans Myposeo :

Le Suivi simple permet donc de suivre le positionnement de votre meilleure position.

Cependant vous pouvez avoir d’autres besoins plus complexes notamment avec l’arrivée de la recherche universelle et de nombreux types de résultats dans les moteurs de recherche. En effet, vous pouvez avoir 2 pages positionnées sur 2 leviers différents (recherche universelle + naturel).

Vous souhaitez donc consolider votre reporting pour avoir les 2 positions : par exemple : vous êtes présent sur un résultat Google Image et sur un résultat organique et vous voulez donc intégrer les données dans un rapport. Mais aussi arbitrer votre positionnement quand on va avoir 2 pages qui vont ressortir sur une expression.

De ce besoin est né la déclinaison d’un suivi SEO qu’on appelle détaillé/concurrentiel.

Projet concurrentiel détaillé

• Collecte de toutes les positions

Le Suivi SEO concurrentiel / détaillé permet de collecter tous les résultats sur toutes les pages mais avec simplement 3 pages de profondeur (10 fois plus de résultats collectés).

L’objectif de cette collecte détaillée est d’avoir tous les résultats qui sont positionnés dans les moteurs de recherche et non pas seulement la meilleure position. C’est à dire toutes les positions d’un site qui vont être suivies pour une expression donnée.

• Récupération et analyse d’indicateurs pour tous les concurrents de la SERP

Le Suivi SEO détaillé permet de récupérer le positionnement de tous les concurrents sur ces 3 premières pages. Pour les concurrents, nous allons avoir des indicateurs globales de positionnement par rapport au site et qui vont êtres aussi présents en fonction des thématiques et des groupes thématiques que vous avez pu créer.

Cela vous permet d’avoir une visibilité globale de tous les concurrents et de tous les sites concurrents dans le temps.

Ainsi, le Suivi détaillé, en plus de récupérer l’intégralité du positionnement que vous avez sur les mots-clés que vous suivez, va vous permettre d’avoir une analyse de la concurrence.

Voici comment choisir le projet concureentiel dans Myposeo :

Projet Complet

Le suivi complet, c'est pareil que le projet concurrentiel mais en plus, vous obtenez des données sur votre position bloc, votre position au sein du type de résultats et aussi la possibilité d’inclure vos positions Google Adwords & Google Shopping.

Différences entre les 3 méthodes de collecte de données

Simple Détaillé Complet
Données collectées et sauvegardées Seule la meilleure position du site est suivie (meilleure URL uniquement) Tous les résultats SEO collectés pour tous les domaines présents sur la SERP (toutes les urls) Tous les résultats SEO et SEA collectés pour tous les domaines présents sur la SERP (toutes les urls)
Bloc inclus dans le calcul de position Choix d'inclure chaque type de bloc/résultat de la recherche universelle dans le calcul de position Choix d'inclure chaque type de bloc/résultat de la recherche universelle dans le calcul de position Tous les blocs et SERP Features pris en compte pour le calcul de votre véritable position. Vous pouvez obtenir la meilleure position pour chaque bloc de recherche universelle
Nombre de pages consultées Maximum de 10 pages - Moins de détails Maximum 3 pages - Extraction approfondie des données Maximum 3 pages - Extraction approfondie des données
Filtrer par type de résultat Non Non Oui
Aperçu de la SERP Non Non

Oui

(sauvegarde disponible jusqu'à 30 jours)

Bloc de position métrique Non Non Oui
Type de position métrique Non Non Oui
Position métrique Oui Oui Oui

Glossaire

Calcul de votre position dans la SERP :

Pour calculer et déterminer la position de votre site dans la SERP, Myposeo collecte des données à partir des pages de résultats et inclut (si sélectionné) les SERP Features, les blocs, les autres domaines et bien plus encore pour vous assurer d'obtenir une mesure précise de votre position.

Comme vous pouvez le voir, nous avons différents types de collecte de données. L'ensemble choisi comprendra ou non certaines features de la SERP, ce qui aura une incidence sur le calcul de votre position. Il est donc impératif que vous fassiez un choix judicieux afin de ne pas affecter le résultat et le calcul conséquent de votre classement.

Notez que les valeurs ne seront pas affectées par le type de filtres ajoutés car ceux-ci sont fixes et ne vous aideront qu'à voir les résultats plus facilement. Les valeurs ont déjà été calculées et votre classement restera le même. Les filtres ne sont présents qu'à des fins d'affichage.

Bloc de position métrique :

C'est la mesure de la position dans la SERP ou du bloc Google en question. Les éléments suivants sont considérés comme des blocs sur la SERP et, en fonction de votre type de projet, ils sont inclus dans le calcul de votre véritable position.

• Résultats payants
  • Carousel Shopping
  • Résultats Featured Snippet
  • Résultats Organiques
  • Bloc PAA (People Also Ask)
  • Bloc News
  • Bloc Vidéo
  • Bloc Images
  • Bloc Recettes
  • Bloc ‘Rechercher sur’

Type de position métrique :

La mesure de la position pour un seul type de résultat.

Position métrique :

La mesure de la position de chacun des résultats détectés dans la page de résultats.