Fonctionnement de la temporalité des rapports - Comment configurer une période d'analyse ?

Baptiste Hottin -

Lors de la création d'un reporting pour un client ou pour votre site, il faut déterminer la période que vous souhaitez analyser : Les 6 derniers mois révolus ? les 30 derniers jours ? Faire un focus sur une date en particulier ?

Vous allez donc configurer une période d'étude sur votre rapport.

Ainsi, lorsque vous ajouterez des blocs de données (graphiques, tableaux, etc ...) ce sera donc ces dates qui seront injectées par défaut pour afficher vos données.

A noter, qu'il est tout à fait possible de personnaliser la période d'un bloc.

Il faut donc distinguer la période par défaut du rapport et les éventuelles périodes personnalisées de blocs.

Pour commencer nous allons définir quelques termes permettant de nous y retrouver, ensuite, dans les explications.

Exemple : Vous souhaitez créer un rapport sur un période glissante de 6 mois. Il faut donc configurer une période par défaut du rapport  qui comporte 2 dates et un type d'agrégation des données

Une date de début (D1) et une date de fin (D2).

Dans l'exemple ci dessus : D1 = mars 2018 et D2 = Oct 2018

Et vous devez agréger les données en mensuel

Voici comment configurer ce type de période

comme vous le voyez sur le screenshot ci-dessus : Les dates de début et de fin peuvent être fixes ou relatives.

Pour notre exemple, nous souhaitons une période glissante. Il faut donc que les dates de début et de fin soit toujours relatives à la date d'aujourd'hui.

Il est important de distinguer deux éléments :

1/ Au niveau de la configuration de la temporalité du rapport, lorsque l'on parle de dates relatives, il faut comprendre que c'est relatif par rapport à la date d'aujourd'hui.

2/ La différence avec la personnalisation de la période d'étude d'un bloc est que les dates sont relatives par rapport aux dates choisies pour configurer la période par défaut du rapport.

Dans notre exemple la période par défaut du rapport correspond à :

D1 = mars 2018 et D2 = Oct 2018

Dans un bloc vous allez donc choisir vos D1 et D2 par rapport à mars 2018 ou Octobre 2018

Si vous avez lu et compris cet article article en entier, vous devriez donc être ceinture noire de temporalité.

Il ne reste plus qu'à vous amuser dans vos dashboards en combinant les agrégations et périodes d'étude variées au service de vos analyses.

N'hésitez pas à nous solliciter sur le support en ligne, si vous avez des questions complémentaires.