Dimension Mots-clés de marque et hors marque

Baptiste Hottin -

Cet article vous présente la fonctionnalité permettant de :

- Taguer des mots-clés de marque facilement au sein d'un projet de suivi SEO

- Dimensionner des KPIs selon les mots-clés de marque et les mots-clés générique d'un projet (hors marque).

En effet, il est toujours pertinent de mesurer et d'observer son positionnement sur des mots-clés génériques et de les comparer aux mots-clés de marque.

Voici comment configurer vos mots-clés de marque :

Accédez à l'édition de votre projet > Scrollez vers l'étape de paramètres avancés

Cliquez sur "Configurer les mots-clés de marque" et vous accédez à un full modal vous permettant de renseigner des critères de différenciation de vos mots-clés de marque et génériques.

Sachez que dans le cas où plusieurs règles sont appliquées simultanément, l'opérateur logique est OU.

Exemple : conditions_marque_hors_marque.png

Si vous souhaitez mettre à jour un projet sur lequel vous avez déjà configuré des tags de marque, il faut prendre en compte le fait que le comportement par défaut correspond à un ajout des nouvelles règles aux précédentes.

Si vous souhaitez différencier de façon différente les mots-clés de marque, alors il faut cocher la box suivante :

Une fois vos règles validées, vous serez redirigé vers la vue "positions" de votre projet. Afin de visualiser vos mots-clés de marque, il est possible de créer un filtre de données comme ceci :

et vous retrouverez vos mots-clés tagués avec le ® sur le tableau de données :

À présent, voyons comment utiliser cette fonctionnalité dans vos dashboards.

Après avoir ajoutez vos tags de marque dans le projet source, rendez vous dans l'outil de rapport personnalisé > édition de bloc

Voici un exemple simple d'un graphique d'évolution de la position moyenne pondérée d'un site. Avec le KPI dimensionné par marque et hors marque

Dans la configuration du bloc > Ajoutez la dimension secondaire "Marque" et retrouvez les 2 courbes.

Voici un graphique de Position moyenne pondérée dimensionné selon votre différenciation de mots-clés de marque et hors marque

N'hésitez pas à solliciter le support en ligne  si vous avez besoin d'informations complémentaires.