Catégoriser les mots-clés

Dimension mots-clés de marque et hors marque

Cet article vous présente la fonctionnalité permettant de :

- Taguer des mots-clés de marque facilement au sein d'un projet de suivi SEO

- Dimensionner des KPIs selon les mots-clés de marque et les mots-clés générique d'un projet (hors marque).

En effet, il est toujours pertinent de mesurer et d'observer son positionnement sur des mots-clés génériques et de les comparer aux mots-clés de marque.

Voici comment configurer vos mots-clés de marque :

Accédez à l'édition de votre projet > Scrollez vers l'étape de paramètres avancés

Cliquez sur "Configurer les mots-clés de marque" et vous accédez à un full modal vous permettant de renseigner des critères de différenciation de vos mots-clés de marque et génériques.

Sachez que dans le cas où plusieurs règles sont appliquées simultanément, l'opérateur logique est OU.

Exemple:

Si vous souhaitez mettre à jour un projet sur lequel vous avez déjà configuré des tags de marque, il faut prendre en compte le fait que le comportement par défaut correspond à un ajout des nouvelles règles aux précédentes.

Si vous souhaitez différencier de façon différente les mots-clés de marque, alors il faut cocher la box suivante :

Une fois vos règles validées, vous serez redirigé vers la vue "positions" de votre projet. Afin de visualiser vos mots-clés de marque, il est possible de créer un filtre de données comme ceci :

et vous retrouverez vos mots-clés tagués avec le ® sur le tableau de données :

À présent, voyons comment utiliser cette fonctionnalité dans vos dashboards.

Après avoir ajoutez vos tags de marque dans le projet source, rendez vous dans l'outil de rapport personnalisé > édition de bloc

Voici un exemple simple d'un graphique d'évolution de la position moyenne pondérée d'un site. Avec le KPI dimensionné par marque et hors marque

Dans la configuration du bloc > Ajoutez la dimension secondaire "Marque" et retrouvez les 2 courbes.

Voici un graphique de Position moyenne pondérée dimensionné selon votre différenciation de mots-clés de marque et hors marque

N'hésitez pas à solliciter le support en ligne  si vous avez besoin d'informations complémentaires.

Re-catégoriser tous vos mots clés dans de nouveaux groupes sans perdre l'historique en 3 étapes

Vous avez effectué une refonte de votre site ou de votre arborescence ? Vous changez toute ou une partie de la gamme de vos produits sur votre site e-commerce ? Vous voulez modifier une grande partie des groupes de mots clés que vous avez mais sans perdre l'historique potentiel des mots clés ? Suivez le tutoriel suivant en 3 étapes pour ré-organiser vos groupes de mots clés.

0 : Pré-requis

Non classé : assurez-vous d'avoir bien catégorisé tous vos mots clés et qu'aucun d'entre-eux n'est dans le groupe par défaut "Non-Classé". Si cela est le cas, créez un groupe "A classer" et déplacez les mots clés dans ce groupe.

Quota de mots clés : il est possible que vous consommiez déjà 100% des mots clés qui vous sont alloués. Si vous souhaitez ajouter de nouvelles expressions lors de la ré-organisation, alors vous risquez de rencontrer des problèmes de quotas. Dans ce cas, et pour utiliser la méthode qui va suivre, vous devez parfois supprimer les mots clés que vous ne souhaitez plus avant de démarrer l'opération.

Si vous n'ajoutez aucun mot clé supplémentaire, que vous avez un excédent de mots clés, ou que vous ne faite que ré-organiser vos groupes pendant la manipulation, cela ne vous concerne pas.

1 : Exporter vos données et modifier vos groupes dans un fichier excel/csv

Pour  ré-organiser vos groupes de mots clés (sans perdre l'historique) il faut commencer par télécharger l'existant de votre projet au format "Outil SEO" :

Vous obtenez un fichier CSV que vous pouvez ouvrir dans Excel et traiter ensuite pour afficher les données dans des colonnes avec le séparateur ";".

Pour ré-organiser vos mots clés vous pouvez ajouter des lignes ou en supprimer, il n'y a pas d'importance dans l'ordre des lignes dès lors que vous conservez bien la première ligne sans la renommer, et que vous indiquez pour chaque ligne toutes les informations demandées :
Adgroups : nom de votre groupe
Mots-clés : mots clés ou expressions
Moteur : google, bing ou yahoo
Pays : fr, en ou autre (voir la liste des moteurs/langues/villes)
Langue : fr, en, etc. (voir la liste des moteurs/langues/villes)
Device : desktop, mobile ou tablette
Ville : (voir la liste des moteurs/langues/villes)
Le fichier n'est pas sensible à la casse, vous pouvez indiquer des majuscules ou minuscules.

NB : pour avoir un mot clé sur desktop ET mobile, ou sur google ET bing, ou sur Paris ET Lyon ET Marseille, il faut créer 2 ou 3 lignes identiques en faisant varier ce paramètre.

Attention : pour bien vous y retrouvez nous vous conseillons d'indiquer un groupe de mots clés systématiquement, même "A catégoriser plus tard" si vous ne savez pas comment le catégoriser.

Une fois vos nouveaux groupes et mots clés ré-organisés, vous pouvez exporter votre fichier en format CSV- UTF8. Le réglage par défaut est normalement correct. A défaut choisissez un séparateur en point-virgule ";".

Récapitulatif de la manoeuvre :
- exporter au format "outil SEO" depuis votre suivi SEO/SEA
- gérer les ajouts/suppression de groupes et mots clés dans un logiciel de tableur : excel (google sheet / open office / numbers)
- exportez en CSV-UTF8 avec un séparateur ";" (point-virgule)

2 : Supprimez vos groupes de mots clés dans le suivi

Pour ré-injecter vos nouveaux mots clés et ré-organiser votre compte, mais sans perdre l'historique, vous allez devoir supprimer tous les groupes de mots clés de votre compte.

Cliquer sur l'icône d'édition (petit engrenage) et cliquez sur "Gérer les groupes groupes"
Une pop-up avec votre liste de groupes s'affiche :

Maintenez ctrl (PC) ou cmd (mac) pour sélectionner plusieurs groupes en cliquant sur chacun d'entres-eux. Si cela concerne tous les groupes, cliquer sur le bouton "sélectionner tous les groupes".
Puis cliquez sur "Supprimer" en bas de page.

Cliquez enfin sur "Terminer" pour revenir sur votre projet.

3 : Importez votre nouveau fichier, supprimez les mots clés non catégorisés

La dernière étape est très simple, nous allons importer le fichier CSV dans le compte (sans avoir supprimé de mots clés dans votre projet au préalable).

Cliquez sur "ajouter" => "nouveau mot-clé".
Cliquez sur l'onglet "Téléchargement CSV"
Cliquez sur "Uploader un CSV"

Sélectionnez sur votre disque le fichier CSV exporté précédemment et cliquez sur Valider.

L'analyse de votre fichier se fait en direct pour nous assurer que toutes lignes sont valides. En cas d'erreur vous pouvez afficher le détail afin de savoir d'ou vient le soucis. Les erreurs fréquentes : oublie d'une colonne, mauvais format de fichier, mauvaise écriture de la ville.

Cliquez sur "Valider l'import" et le tour est joué ! Vous venez de ré-importer tous vos mots clés avec les nouveaux groupes.

Les mots clés pour lesquels vous souhaitiez conserver l'historique sont toujours présents et bien rangés dans la nouvelle catégorisation que vous venez d'importer (avec leur historique).
Les nouveaux mots clés se calculent en direct.
Les mots clés qui n'étaient plus dans le fichier sont regroupés dans le groupe "non-classé".

Il ne vous reste plus qu'a supprimer les mots clés non-classés si vous ne souhaitez pas les conserver.