Comment automatiser l’envoi d’un rapport ?

Thomas Skowronski -

CONFIGURATION D’UN ENVOI DE RAPPORTS

Cette fonctionnalité est disponible dans l'outil de Rapport.

Afin de créer un envoi cliquez sur "programmer un rapport" dans la barre d’action

ÉTAPE 1 choix_des_rapports.png

Ensuite, il est nécessaire de joindre un rapport. Cliquez sur le bouton « Joindre un rapport » et vous sélectionnez vos différents paramètres d’envoi :

Format : Format PDF ou CSV.
Choisissez le CSV uniquement si votre rapport contient des tableaux.
Les graphiques ne sont pas compatibles avec le format CSV et ne seront donc pas affichés.

Vous pouvez ajouter jusque 4 rapports par envoi :

Configuration e-mail :

Destinataire : Renseignez l'adresse e-mail du destinataire. En cas de destinataires multiples, séparez d’une virgule chaque e-mail ex : [email protected][email protected], ...

Les options avancées vous permette d’utiliser les champs suivants :

CC : Adresse e-mail que vous souhaitez mettre en copie visible

Cci : Adresse e-mail que vous souhaitez mettre en copie cachée

Expéditeur : Adresse e-mail de l’expéditeur, par défaut [email protected]

Vous avez la possibilité de personnaliser l’expéditeur via la configuration SMTP

Envoyer par e-mail :

Le bouton « Envoyer par email » vous permet de tester l’envoi.
ATTENTION : ce test ne génère pas les fichiers. Il s'agit simplement d'un test pour vérifier l'expédition

Sauvegarder un template :
Ce bouton vous permet de sauvegarder les paramètres de mail ou d'upload FTP uniquement afin de les réutiliser rapidement dans une autre programmation.
ATTENTION : Il faut poursuivre la configuration pour sauvegarder votre envoi global avec les autres paramètres (choix des rapports + choix de la fréquence etc ... )

Configuration sur FTP / sFTP :

Pour le dépôt FTP, les champs « Nom du serveur », « Nom d'utilisateur » et « mot de passe » sont requis tandis que le champ « Dossier » vous permet d’indiquer le dossier où vous souhaitez déposer votre fichier.
A noter qu’il est possible de tester le bon fonctionnement du FTP en cliquant sur le bouton « TEST DE L’ENVOI Envoyer ce rapport sur mon FTP". Un fichier de test est alors envoyé sur le serveur.

Voici en exemple une configuration d'envoi en sFTP à partir d'un template :

Si vous avez besoin d’envoyer votre rapport sans attendre le délai lié à votre programmation, vous pouvez le faire à partir de la liste de vos rapports programmés :

Cliquez sur la colonne action (menu 3 points) > choisissez "Envoyer maintenant" > ainsi les rapports sont générés et envoyés instantanément.