Comment bien paramétrer un projet dans le suivi SEO ?

Thomas Skowronski -

L’outil myposeo prend en compte différentes typologies de site internet :

- suivi d’un domaine principale et de ses sous-domaines

- suivi du dossier d’un domaine

- suivi d’une page d’un site internet au sens stricte.

Chaque configuration de projet doit alors être adaptée. Vous pouvez effectuer ce réglage à 2 endroits différents

• Dans la liste des projets, en cliquant simplement sur l’icône configuration :

configuration

• Puis une fois entré dans un projet, en cliquant sur l’icône configuration se situant dans la barre d’action en haut à gauche :

barre d'action

1- Projet tenant compte de vos sous-domaines

Cette option comme son nom l’indique permet de suivre le positionnement de tous les sous-domaines associés à un domaine. myposeo se charge alors de trouver la meilleure position du domaine et de l’afficher ensuite dans l’interface.

Si l’url trouvée est du type xx.domaine.com, peu importe le pré-fixe trouvé à la place de "XX", l’outil va considérer que le site est présent dans le moteur de recherche.

Le suivi d’un site et de ses sous-domaine nécessite d’entrer votre domaine sans les "WWW" et de cocher l’option pris en compte des sous-domaines dans la rubrique configuration du projet.

configuration

Exemple :

Je suis le positionnement du site www.myposeo.com mais je souhaite également connaître celui de mes sous-domainesclient.myposeo.com  & vitrine.myposeo.com

client.myposeo.com & vitrine.myposeo.com sont des sous-domaines de myposeo.com et non de www.myposeo.com .

2- Projet suivi à partir d’un dossier

Cette option permet de prendre en compte le positionnement d’un site en appliquant une restriction par dossier. Si l’url exacte ne commence pas par le dossier indiqué, l’outil va considérer que le site n’est pas positionné.

Exemple :

Je suis le positionnement du site www.myposeo.com/clients  et je souhaite prendre en compte le positionnement des pages commençant par le dossier « clients/« .

Il suffit d’ajouter le projet www.myposeo.com/clients/  sans option complémentaire.

A noter : Cette configuration peut-être couplée à la prise en compte d’un sous-domaine à condition de ne pas mettre les WWW devant et de cocher la prise en compte des domaines. Dans ce cas, myposeo se chargera de trouver tous les sous-domaines demyposeo.com commençant par le dossier clients/

3- Projet à vérification stricte

Cette option permet de suivre le positionnement d’une page ou d’un domaine strictement. C’est à dire que myposeo se charge de vérifier l’url entrée tel que vous l'avez indiquez dans l’interface.

Si l’url exacte n’est pas trouvée dans les résultats de recherche, l’outil va considérer que le site n’est pas positionné.

Au delà d’entrer la page strictement suivi, il est nécessaire de cocher l’option « vérification stricte de l’url » dans la configuration du projet.

verification stricte de l'url

Exemple :

Je suis le positionnement de la page myposeo.com/offres.html sur le mot-clé « offre ».

> Si je suis positionné avec la page myposeo.com , l’outil considère que mon site n’est pas positionné

> Si je suis positionné avec la page myposeo.com/offres.html  en 5e, l’outil considère que mon site est positionné en 5e même si la page d’accueil est en 3e.